中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > C I O
CIO 推动信息化的战略发展与改革创新
http://www.edu.cn   2013-11-22 中国教育网络 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  CIO 体制是美国大学应对信息技术对大学所带来挑战与机遇的重要体制措施之一。CIO(Chief Information Officer),译为首席信息官,最早由William R.Synnott于1980 年提出,是随着信息化的深入发展,信息及支撑起运行的IT 成为影响美国各类组织发展的重大战略资源,为提升组织信息化发展的战略高度而创造的一个高级管理职位。CIO 职位萌芽于美国政府,兴于美国企业,随着大学信息化的深入发展,已在美国大学得到广泛应用。

  整合公共信息化资源与提升信息化战略地位的需要促生了大学CIO

  在美国大学信息化建设早期,主要是通过信息技术让大学传统产品或服务在一个更广阔的范围内得到应用,或以一种新的形式满足新用户群体的需求。使用者可以体验新信息技术技术,而无需彻底改变其工作方式。如20 世纪50 年代以后,美国大学用计算机实现业务数据自动化处理,提升了数据处理效率,大学IT 部门主要提供硬件支撑及相应软件服务,并设置了数据自动化处理管理官(Auto Data Process officer),向财政副校长或管理副校长汇报工作。对数据管理官而言,计算机与编程技术要求远比理解和掌握大学业务管理更重要,他们也很少深入思考如何将信息技术整合到学校管理业务中。

  20 世纪60 年代中期、70 年代初,美国大学信息化进入深层应用阶段,大学开始思考信息技术所能提供的多种新的可能性,开始思考和判断信息技术的哪些特性能与大学业务相适应,从而可利用信息技术改变大学业务自身及业务完成方式。如以数据库技术为支撑的单机管理信息系统为大学各项业务信息的获取、处理、加工及应用提供了新的可能性,更多学校行政部门领导参与到管理信息系统的设计与开发中,信息技术在大学管理中的应用开始从数据处理转向面向某一具体业务的信息管理。美国一些大学创立了“执行主任(Executive director)”负责全校信息化事务。此时,对IT 主管而言,虽然坚实的信息技术专业经验仍然很重要,但也需要能理解大学,能与校内各类群体协同工作,需要从仅关注信息技术转向关注信息技术与大学业务的整合,需要超越IT 的狭隘视野,关注大学业务运行。

  20 世纪70 年代末80 年代初期,微型计算机与网络的出现又再次革命性地改变了美国大学计算机与网络发展的图景。信息技术开始变得无处不在,信息在各部门、师生之间开始集成、共享与流动,整合单机管理信息系统成为可能,人们逐渐认识到整合分离的管理信息系统越来越重要,打破原有单一部门管理信息系统的信息孤岛现象,建立跨业务、跨部门、跨功能的综合集成系统成为大学信息化的发展重点,大学信息化建设开始朝向信息资源的管理与整合方面发展。综合管理信息系统的出现和应用改变了大学行政管理的运行方式及行政部门间的业务关系,协调大学IT 部门及管理部门、院系间的需求,制定IT 战略规划,整合全校信息资源,引领全校信息化的战略发展就显得越来越重要。一些有战略眼光的大学管理者开始意识到,只有创建与数字化、全球化背景相适应的大学信息化体制,统一战略规划,实现信息资源共建共享,建立与完善I T 部门协调工作机制,才能提高大学在信息技术新环境中的决策、管理水平,由此提高大学的核心竞争力。在这一思想指导下,一些大学开始借鉴政府、企业的C I O 体制,推动大学C I O 体制的创新发展。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com