中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 资  讯
MOOC:让教育格局更开放
http://www.edu.cn   2014-01-24 中国教育网络 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  MOOC 是2013 年毋庸置疑的热点,并一定会在2014 年有很多深入的实践。本刊曾整理并刊发了清华大学计算机系教授孙茂松的一篇文章,文章中他提到一个观点很值得我们思考。他说,MOOC 是一种重要的现代教育技术手段和创新平台,它会放大、优化传统课堂,但在可预期的未来绝不会取代传统课堂。MOOC 会对平庸的大学形成巨大的压力,甚至是生存压力,但拒绝平庸、顺变求新的传统意义上的大学依然会非常好的运作。

  在MOOC 出现之初,有人说,“MOOC 点燃了学习者的热情。”“点燃”这个词用得一点也不过分。但MOOC 同时点燃的,还有教师、信息化工作者的热情。

  MOOC 的魅力在于——能将众多参与者的兴趣点打通:计算机系教授可以讨论MOOC 中涵盖的技术问题,教育技术专家可以思考MOOC 的教育模式,学校则寄望于通过MOOC 扩大知名度,学科教授则可以参与MOOC 进而实现培育天下英才的情怀。总之,MOOC 让许多不同视角的人都可以寻找到自己的发挥空间,进而把MOOC 视为“自己的事情”。也就是说,高校中几乎每个群体都能在MOOC 上找到利益诉求,这就难怪MOOC 掀起了一场高等教育的风暴。

  中文MOOC 现在看来可以按照不同的方式划分,从实施者来看,一种是教育领域的,一种是商业的。从参与方式来看,一种是直接参与,一种是自己做平台。比如北京大学和清华大学的做法截然不同。北大重在优质资源的呈现,而清华则更雄心壮志,“清华学堂”要做的是平台。

  MOOC 的前期发展有目共睹,但这仅仅是开始。MOOC 要想成功(当然这种成功并非是将高等教育的实体取而代之,而是成为高等教育的重要组成部分),仍将遇到很多挑战。

  相关人士认为,中国和美国的文化差异、教育方式有非常大的区别,在线教育必须考虑中国的教育方式以及文化特点。如何做好MOOC,做好在线教育,需要冷静思考。

  华南师范大学焦建利教授总结认为,在中国发展MOOC 存在几个方面的挑战。首先是学习内驱力和学习动机,这是最大的问题。第二,是要学会在线参与的学习方法。第三,机制问题是比较大的一个困难。可以预料的是,2014 年国内将会有更多大学加入MOOC。那时候对MOOC 的关注点则将落在:如何组织实施、如何激励教师、如何制作课程等一些非常具体的层面上。

  对于参与MOOC 的每所大学以及参与MOOC 的每位老师来说,这都是件新鲜的事情,机遇与挑战并存。关于MOOC 也有很多质疑。对于商业市场来说,可能会存在盈利等相关衡量因素,疑虑不会少。但对于大学来说,将那些优秀的课程搬上互联网让全部人看到它,这本身是一件很“伟大”的事情,也是服务社会功能的一种体现,是非常值得肯定的。

 

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com