中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > C I O
汪晓凌:改善信息化环境 提升职业院校信息化水平
http://www.edu.cn   2012-06-15 中国教育和科研计算机网 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  职业教育信息化是培养高素质劳动者和技能型人才的重要支撑,是教育信息化需要着重加强的薄弱环节。因此,要大力推进职业院校数字校园建设,全面提升教学、实训、科研、管理、服务方面的信息化应用水平,发挥信息技术在职业教育提高质量、办出特色、校企合作中的支撑作用。

  职业教育是高等教育的重要组成部分,高职院校存在着独特的办学特色,同重点本科院校相比,在办学能力、技术实力、经费投入上都存在着一定差距。近年来,湖北黄冈职业技术学院通过校企合作与自行研发的方式,在信息化建设方面取得了一定成绩。

  学校通过充分发挥信息技术优势,实现了以信息技术支撑产教结合、校企合作。一方面,学校通过与企业合作,吸引投资,为学校搭建网络基础平台,同时学校为企业提供机遇,分享其在应用系统建设方面的经验。另一方面,学校自行进行教学资源开源建设。充分利用职业学院的自身优势,加强学校数字化校园建设,提倡教师积极投身教学资源库建设,建立仿真实训基地等信息化教学设施,全面提升学校信息化水平。

  职业学院虽然在信息化建设上具有一定优势,但依然存在着许多问题等待解决。一方面,在搭建校园网络平台时,高职院校自身信息化研发能力尚为薄弱,又受系统支撑经费制约,给学校的信息化建设增加了难度。另一方面,高职院校教学资源有限,一个专业的资源库建设需要十几门课程的整合,依靠从网络下载完全不能满足教学的需求。教师投入大量精力开发建设网络课程资源供学生、学校使用和共享,但教师的知识产权却未得到有效保护,影响教师创作积极性,对学校资源建设的扩大产生约束。因此,要全面提升职业学院信息化水平,在充分发挥职业学院优势的同时,克服现有困难,加快建设和优化职业院校信息化发展环境。

  作者为黄冈职业技术学院副校长。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com