EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 资  讯
“中美大学信息化建设校长暨CIO座谈会”在沪召开
http://www.edu.cn   2013-09-18 教育部科技发展中心 作者:

2013年9月13日,由美国第二代互联网联盟Internet2、教育部科技发展中心联合主办的“2013中美大学信息化建设校长暨CIO座谈会”在上海举行。美国第二代互联网联盟Internet2与杜克大学、纽约大学、华盛顿大学、乔治城大学等六所美国高校一行十九人,教育部科技发展中心主任李志民、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、上海财经大学、东华大学等8所高校教学和信息化信息化负责人等共30人出席了座谈会。

教育部科技发展中心主任李志民,美国第二代互联网联盟主席、乔治城大学及康奈尔大学前副校长David Lambert,华东师范大学副校长任友群、杜克大学副校长Tracy Futhey,浙江大学党委副书记、浙江大学信息化领导小组组长任少波,纽约大学副校长Tom Delaney, 复旦大学副校长陆昉,乔治城大学副校长Lisa Davis,上海交通大学信息网络中心副主任金耀辉,佛罗里达国际大学副校长Robert Grillo等先后在会上做了主题发言。

李志民主任在会上提到,不同时期教育有不同形式,不同的发展,自从有了互联网,教育形式在逐步改变,无论怎么改变,我们追求教育公平和教育效率,都是不变的。他提到学习的三类形态,第一是人际交往的社会学习,如语言、礼仪、道德、管理等,第二类学习是知识传承类的学习,如文字、历史、数学、逻辑等;第三类学习是文明发展类的学习,如科研、工程技术及哲学问题等。互联网技术的发展,对这三类学习产生了深刻的影响,并使其得以重新组合,技术进步,不仅是提供教育更公平的机会,也提高了教育效率。他倡导中美双方高校为新时期下教育的发展、体现教育的公平而共同努力。

美国第二代互联网联盟Internet2主席、乔治城大学及康奈尔大学前副校长David Lambert在会上指出,互联网技术的发展,使得全球学术的研究正在从地域的合作转向全球范围的合作,中美双方高校在教育和科研上的合作,将促进双方的共同发展。美国高校CIO的职责已经达成全球性的共识,信息和基础架构的服务能为大学的科研提供极大的帮助。十年或十五年前,信息技术仅触及大学的一部分,如采用IT技术来进行注册、缴纳学费,当时的着重点只是狭窄的范围,而如今,几乎所有的大学过程都依赖于IT技术,大学所有的因素都是技术所驱动,更为挑战的是,技术完全可以推倒大学的围墙,MOOC的发展,对大学教育形式将造成极大的冲击。面对此挑战,David Lambert认为,当前,大学IT领导者的作用变得至关重要,大学需要在全球范围进行密切的交流。他希望中美高校能增进了解,促进交流,分享优质资源,以促进大学适应互联网时代取得更好的发展。

会上,中美双方分别就高等教育国际化合作、开放资源共享、MOOC在教学中的应用、校园信息化应用等话题进行了充分的交流和讨论。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com