中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > C I O
程时兴:加快高职教育信息化环境建设 实现可持续发展
http://www.edu.cn   2012-06-15 中国教育和科研计算机网 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

武汉职业技术学院副校长程时兴参加会议

  做好教育信息化建设,应用是目的,信息是基础,技术是保障。

  要做到以上三点,学校要充分发挥网络中心作用,关注用户需求,做好技术保障,敦促职能部门完善基础信息,策划并搭建先进的应用平台,让信息化建设的成果全面地为教学、科研、学习和生活服务。武汉职业技术学院为实现教育信息化发展目标,整体规划、分步实施,以数字化校园建设为平台,改变传统的教学方式,提高高等职业教育实践教学水平,充分发挥教育信息化的作用,实现教育信息化可持续发展。

  首先,搭建数字化校园应用平台,进行标准化平台搭建与个性化应用设计。根据不同身份的用户,如学生、教师、管理者、家长等身份的不同,在不同时候推送不同任务。例如开学时,给学生推送选课服务;期末考试后,给学生推送成绩查询服务等。同时允许用户进行个性化门户界面调整,实现常用服务拖放式任务重组,充分满足用户个性需求,提高工作效率。

  第二,充分利用数字化学习平台,实现网上自主学习。一些外语语言类课程“开考不开课”,学生利用网络化的教学资源,学生在自主学习中心(或校园网内)自主学习,学校统一组织考试,既锻炼了学生的自学能力,又充分地用了教学资源。

  第三,信息化更好地促进理论与实践一体化数学。在学校的生产性实训基地里,产品设计与生产有机融合,设计室里可观察生产现场全真场景,产品设计的技术参数传送到生产线上直接加工产品,实现课堂与实践互通;另外, 高等职业教育的发展要贴近市场需求,需要得到企业的支持和帮助,学校计划根据不同专业的特点,获取合作企业的支持,把企业生产、管理与服务一线现场通过数字化视频传送到校园课堂,供学生学习企业运作方式,熟悉企业的工作环境。

  第四,随着教育信息化的推进,传统的老师教、学生学的模式已经被打破,教与学的方式也在悄然发生改变。高职院校具有其特殊性,学校通过建立网络课程学习考试平台,让因在企业实习而无法完成课程学习的学生可以进行在线学习、考试,教师则通过网络辅导学生,有效帮助学生在规定时间内顺利完成学业。

  教育信息化是教育发展的必然趋势,意义深远,但我们特别注重教学资源的开发,而在资源利用方面下的功夫不多,例如许多高校开发了不少精品课程,但实际利用率低,造成了资源的浪费。目前,国家正大力提倡建立教育教学资源共享平台,应尽量减少处于休眠状态的教学资源,避免产生大量的数字垃圾,有利于教育信息化的健康发展和可持续发展。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com