中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 访  谈
西南交大校长徐飞:以数字化引领培养模式变革
http://www.edu.cn   2014-10-23 作者:《中国教育报》 

字体选择:【大】 【中】 【小】

  徐飞 西南交通大学校长,教授、博士生导师。美国哈佛大学、麻省理工学院高级访问学者,曾任上海交通大学党委副书记、副校长。现兼任教育部高等学校创业教育指导委员会委员等职,主要从事战略管理、博弈论、战略联盟与竞争战略等领域的研究。

  支持学生的个性化学习,实现精细化的教学过程管理,形成学生成长发展档案与校友交流平台,构建起学校人才培养状态监测与质量保障体系。

  10月20日,西南交通大学召开数字化战略推进大会发布《西南交通大学关于数字化战略的实施意见》,强调将数字化作为学校实现超常规、跨越式发展的一项根本性、全局性和长远性的重要战略。该战略与人才强校主战略、国际化战略共同列为西南交大兴校强校的“三大战略”。近日,本报记者采访了西南交通大学校长徐飞,面对面探讨数字化对大学人才培养模式等方面带来的变革。

  记者:现在很多学校都提“数字化战略”,在您看来,这个战略是不是在赶时髦,对于信息化和数字化在学校发展中的作用是如何认识的?

  徐飞:提出“数字化战略”绝不是赶时髦,这是西南交大主动顺应全球数字化时代潮流,抓住数字化发展战略机遇而做出的重大决策。你可以错过一个机会,但不可以错过一个时代。今天这个时代,是数字化生存的时代、移动互联网和大数据云计算的时代,未来对人才的需求一定是数字化的人才。我们培养人才的工具、手段、方法、途径,也必须是数字化的。慕课这一全新教育模式的出现,引发了学习和教学的革命,这是信息技术诞生以来的重大变革之一。数字化引领着教育理念、教育模式的创新,给高等教育人才培养和教学方式带来深刻变化。

  西南交大正在大力实施人才强校主战略,启动数字化战略,积极拥抱大数据和移动互联网时代;部署并推行“工科登峰、理科强基、文科跨越、生命振兴”四大行动计划。在计划的实施过程中,我们认为,数字化、信息化是一场革命。数字化并不是简单地把纸上的东西电子版。我理解的数字化,是一场范式革命,从教学理念、教学过程、教学管理到教学组织,完全都得运用数字化的思维。

  西南交大制定了《西南交通大学数字化战略2014-2020年主要举措》,分阶段明确了在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务和信息化校园建设等方面的主要工作举措。在此期间,学校确保投入不少于1亿元资金用于相关软硬件的建设。

  记者全面实施数字化战略从哪些方面入手?

  徐飞:我在许多场合谈到,一定要谨记三个主义:第一是理想主义,第二是现实主义,第三是拿来主义。这三者一脉相承。理想主义是彼岸情怀,诗意栖居;现实主义是立足此岸,脚踏实地;拿来主义是取其精华,人为我用。这三个主义同样适用于数字化战略的建设工作。

  在人才培养方面,以教学资源数字化、教学支持网络化、管理信息一体化、人才培养信息数据化为基础,以教师、学生、校友为对象,通过对其校园学习、工作、生活与职业发展、终身学习等数据的全面采集、储存、处理、分析、挖掘与利用,支持学生的个性化学习,实现精细化的教学过程管理,形成学生成长发展档案与校友交流平台,构建起学校人才培养状态监测与质量保障体系。

  在科学研究方面,西南交大将重点面向轨道交通和前沿科技等领域,广泛集聚大数据资源,开展数字化技术、大数据和云计算等科学研究,努力取得对未来有重大影响的原创性成果;以数据共享和整合为基础,以研究应用为核心,开发典型大数据服务平台,加速大数据理论、技术和应用的创新,为科技服务业的发展开辟更加广阔的空间,为轨道交通的运营安全及管理提供强大支撑;努力开展现有学科专业的大数据研究,形成新的科研范式,促进科研取得更多新成果。

  为有效推进数字化战略的实施,学校成立了推进数字化战略领导小组,由校长任组长,分管人才培养、学生工作、科学研究、数字化校园建设等的校领导任副组长,相关部门主要负责人、峨眉校区常务副校长、各学院院长为成员,负责推进全校数字化战略的谋划和决策。同时,成立推进数字化战略咨询专家组,专家组1/3为校内人员,2/3为校外人员,而在校外人员里,国内专家占1/3,国外专家占2/3,对数字化战略的重大谋划和决策提出技术咨询意见和实施方案。

  比如,“交大就业”微信公众平台是国内开通较早、西南地区首个高校就业服务新媒体平台。开通一年来,不断创新升级,为同学们提供“无微不至”的就业信息服务,全面助力学子就业。在一年多的时间里“交大就业”已经完成了三次较大的升级改版,从之前单纯的提供招聘会、招聘信息查询到现在集就业政策、招聘信息、就业指导、实时查询于一体的立体就业信息平台。

  记者从您在国际国内丰富的经历和宽阔视野来看,数字化试点方面值得借鉴的学校或者企业的经验是什么?

  徐飞:可以从高等教育和企业领域这两个方面来谈。就高等教育领域而言,我本人比较熟悉几个学校。我曾经在麻省理工学院做过高级访问学者,他们数字化与高等教育的融合程度非常高,数字化平台里储备了丰富的资源。注册、选课、办卡、保险等,只需登录一个网络系统,一目了然,应有尽有。所有的课件、课程资料、老师布置的作业,网上随时可以下载。麻省理工学院的数字化平台很强大,涵盖了从学习到生活的各个方面,做得非常好。其他如哈佛、耶鲁、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、上海交通大学、浙江大学等国内外高校,在数字化、信息化建设方面也是走在前面的。

  其次是企业领域,IBM提出“智慧地球”的概念,医疗、交通、电力、零售业包括基础设施等,这使地球变得越来越智能化。一站式信息化需要技术条件来支撑,从硬件、软件,网络到系统集成,从基础层、服务层到架构层,IBM构建了一整套体系。国内也有非常好的企业,如全球领先的信息与通信解决方案供应商华为公司。我们也希望把西南交大作为构建数字化大学、智慧校园试点单位,把试点变成示范。

  记者:现在从学校管理到学校治理的过程中,数字化战略将对学校发展带来哪些方面的变化?

  徐飞:数字化是一场革命,并非简单的投入和技术问题。数字化运用到高校领域,将对治理能力起到极大的提升作用。

  通过实施数字化战略,西南交大将变革学科发展模式和建设内容,促进大数据与各个学科的高度融合,推动学科交叉和派生新的学科生长点,提升学科的环境竞争力和核心竞争力,全面提升大学的发展能力。同时,在不断扩大产学研合作基础上,重点加强与大数据相关龙头企业的深入合作,加入与大数据相关的国家产业技术创新战略联盟,加快数字化科研成果向现实生产力转化,全面提升学校的社会服务能力和水平。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com