中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > C I O
王建华:整合资源 加强高校信息化服务能力的建设
http://www.edu.cn   2012-06-15 中国教育和科研计算机网 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

云南大学副校长王建华在会议上发言

  随着高校对教育信息化建设投资力度的加大,广大师生对信息化的服务能力也寄予了越来越高的期望。但目前大部分高校的信息化投入与服务能力建设之间出现了明显的断层,相当一部分高校的网络信息中心未能促进校内信息资源的有效整合,在很大程度上制约着信息化服务能力的提升;同时,现代信息技术的应用,也给传统教育教学理念与模式带来了机遇与挑战。

  高校网络信息中心的任务是校园网络的建设、管理与服务,客观上需要学校各院系与职能部门的配合与支持;另外,建设统一的数据库,也需要各部门提供相关的资料档案数据,以保障网络中心对数据库的集中管理和高效利用。但目前许多高校的职能部门各施其职,依照各自的要求和标准建立独立的信息系统,校园信息资源难以整合,制约着高校信息化建设的统一规划与实施,也严重影响了高校信息化服务水平和能力的提升。因此,有必要进一步明确网络信息中心的职责和职能,加强校内资源信息的整合,不断提升高校信息化建设的水平和服务能力。

  信息技术在高校的应用,为现代大学教育教学体系和理念的建立提供了积极有效的手段,但同时也给传统教育教学模式带来了冲击,特别是文科教学和实验教学等,如传统上历史学科的教学方法往往以历史课本为基础,教师还可以在课堂穿插一些经典故事,达到寓教于乐的效果;而网络的普及,使部分学生不愿意看教科书,甚至不愿听老师授课,而是从网络上搜寻获取所需信息,导致学生对历史知识的掌握缺乏连贯性和系统性,影响了历史教学最终目标与任务的完成。

  如何有机协调现代教育教学模式与传统教育教学模式的关系,是现阶段需要思考和解决的问题。首先要承认利用现代信息技术,对高校教学改革具有不可代替的作用;同时,要注意将现代信息技术与传统教育教学模式有机结合,发挥现代信息技术手段的优势,兼顾文科教学和实验学科的特殊性,确保传统学科的特色和良好的教学模式得以传承与发展,使信息化更好地服务于高校的建设、改革和发展。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com