中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > C I O
任友群:深化教学管理改革 引导学科健康发展
http://www.edu.cn   2012-06-15 中国教育和科研计算机网 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

华东师范大学副校长任友群发表讲话

  《教育信息化十年发展规划》的颁布,明确了高校教育信息化的发展目标和发展任务,从宏观层面确定了教育信息化建设的总体部署。但教育信息化的落实与技术提升、具体环境、理念转变等都紧密相关。要把教育信息化落实到整个高等教育系统,需要顶层设计,也需要因地制宜。各地各校都要根据自己的特点逐步推进教育信息化的科学发展;同时要加大各级政府对高校的资金投入,保障教育信息化的基本条件。

  高等教育的投入近年虽然有了增长,但高校欠账多、发展快,总体上投入还不够。高校教学信息化改革(更确切地说是高校学习环境的信息化改革)涉及硬件、软件、服务、管理等各个方面,需要在较大经费支持的基础上,做好以下几个方面的工作。

  首先,深化学习资源建设。用以学习者为中心的理念来打造学习资源库,改造传统的以教学为主的资源,学习类似TED以及OCW的模式,吸引大学内外的各领域顶尖专家参与,让他们提供真正优质的内容资源,并进行符合学习规律的数字化改造。同时,用政策手段鼓励甚至迫使高校教师利用这些资源进行启发式、探究式学习,培养学生的学习兴趣,激发他们的学习动力。

  其次,释放本科教学课时。大学的本科教学已经到了改革教学方式以释放学生课时压力的时候。可以借鉴国外一流大学做法,建设并利用高质量的在线课程资源。即把课时中相对固定的内容制作成高水平的网络视频课,供学生随时学习并通过适当的评估抵充部分课时,剩余课时主要用于师生到教室进行小组讨论式学习。这种方法不仅节省了大量课时,还有助于师生的互动沟通。

  再次,优化教室特别是小教室的教学环境,整体提升校园学习环境。对大学教学设施进行标准化配置,打造合理的、人性化的数字化学习环境;改造小教室硬件环境,使其适合教学小组讨论的需要。同时还要加强大学公共空间的改造,让学习随时随处可以发生。

  另外,在高校信息化建设的快速开展的同时,中国教育技术学科的发展却不尽人意。教育技术科学在国外的研究主要有基础教育、高等教育、职业教育、终身教育等几个方向。从国内发展情况来看,中国教育技术学科只关注中小学基础教育发展,缺乏对高校教师教学与在职培训内容的研究。因此,教育技术学科的发展要加大对高校信息化的研究,通过研究高校信息化的基本任务和解决方案来补充学科发展的短板。

  最后,建议各校大力推进教育管理信息化。在建设并升级大学公共数据平台的基础上,开发并使用优质的数据挖掘工具和适当的数据分析方法,分析高校业务运行过程中产生的各类数据,优化业务流程,用信息化促进教育决策科学化、学校管理规范化,提升大学的核心竞争力。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com