中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 下一代互联网 > 新  闻
世界各国积极发展下一代互联网
http://www.edu.cn   2013-08-27 作者:人民邮电报

字体选择:【大】 【中】 【小】

世界各国积极发展下一代互联网

世界各国积极发展下一代互联网

  世界主要国家相继出台国家战略,积极推动下一代互联网发展。

  随着IPv4地址资源枯竭的日渐临近,世界主要国家已充分认识到现阶段部署IPv6的紧迫性和重要性,政府纷纷出台国家发展战略,制定明确的发展路线图和时间表来积极推进IPv6的大规模商用部署。2012年7月,美国政府更新《政府IPv6应用指南/规划路线图》,明确要求到2012年年末,政府对外提供的所有互联网公共服务必须支持IPv6;到2014年年末,政府内部办公网络全面支持IPv6。欧盟早在2008年就发布了“欧洲部署IPv6行动计划”。该行动计划指出,欧盟将于2010年前实现欧盟25%的企业、公共机构和家庭使用IPv6网络,但是由于受到金融危机的影响,这一目标未能实现。根据APNIC网站最新数据,欧盟的IPv6使用率约为5.6%。2012年,欧洲IP网络资源协调中心RIPE NCC公布了名为“ICT设备对IPv6的要求”的文件,指导大型企业网络和运营商开展部署IPv6,希望通过推进政府采购,促进和带动IPv6的发展,使政府率先全面使用IPv6。2009年10月,日本发布《IPv6行动计划》,决定从2011年4月全面启动IPv6服务,目前已有11家ISP提供IPv6商用服务。2010年9月,韩国发布“下一代互联网协议(IPv6)促进计划”,宣布从2011年6月开始,国内的互联网、IPTV、3G移动通信等服务都将支持 IPv6。然而最新资料表明,韩国网络服务商是计划在2013年提供IPv6服务。2012年6月,加拿大政府发布了《加拿大政府IPv6战略》,要求2015年3月底前,完成现有网站的IPv6升级改造,同时要求所有新的互联网网站和应用必须支持 IPv6。此外,巴西、印度、澳大利亚、新加坡、马来西亚等国也分别出台 IPv6发展战略规划,推动本国IPv6 的商用部署。

  全球IPv6基础网络资源建设稳步推进,支持能力进一步提升。截止到2012年12月底,全球共有超过200个国家申请了IPv6地址, 已分配17多万块/32的IPv6地址块(相当于现有IPv4地址空间的 17多万倍),其中20.4%的地址块已通告使用。全球13个根域名服务器中已有10个实现对IPv6的支持,316个顶级域名服务器中已有272个实现对IPv6的支持,占比达86.1%。全球已注册的1.6亿多个网站域名,其中有437万多个域名支持IPv6访问,占比达到2.7%。

  IPv6网络规模商用部署进入快车道,IPv6流量增长趋势明显。目前,全球已基本形成覆盖主要运营商、内容服务提供商和经济区域的IPv6网络。在过去的一年里,全球IPv6流量有较为明显的增长,通过IPv6网络访问页面的平均点击率为37375次/秒。

  支持IPv6的网站和应用数量不断增加,IPv6特色业务有待进一步开发。当前,包括谷歌、脸谱、雅虎、微软Bing等在内的3500多个网站提供永久IPv6访问服务。

  (摘自中国下一代互联网示范工程(CNGI)专家委《下一代互联网发展白皮书(2013 年)》)

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com