EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > C I O
王秀山:打造优质资源型教育服务环境
http://www.edu.cn   2012-06-15 中国教育和科研计算机网 作者:

大连工业大学副校长王秀山发表演讲

“2011计划”以提升人才、学科、科研三位一体的创新能力为核心任务,切实推进协同创新,它是高等教育界继211、985工程之后又一重大建设工程。但要做到协同创新,搞好网络建设是关键之一。

经过近几十年的发展与积累,很多高校已经建成先进的宽带校园网、完整的数据中心和电子校务平台等建设项目。在此基础上,通过信息化建设实现优质教育资源的共享,已成为国内外高校共同追求的目标。下一阶段,改革高校教育模式、提高人才培养质量、优化资源配置将成为高校信息化建设的重要任务。

大连工业大学从教学角度确立了信息化建设的重点,指出全面打造教学资源型学习环境,构建多维度、立体化的教学建设管理与服务模式,为师生自主学习和自我发展提供强有力的支撑。学校通过近两年的建设与发展,初步完成了四个建设目标。

第一,通过引进优质教育资源和开发课程资源,推进教学建设过程中的资源优化和整合。学校通过开设网络通识课,提倡学生自主学习,然后进行在线测评考试。同时引进兄弟院校精品视频课程,实现高校间优质资源的共享。

第二,通过推行网络自主学习模式和无纸化教学改革,实现教学改革发展的多元化与智能化,基本实现了大学英语、计算机等基础课程考试和学习的网络化与无纸化。

第三,通过持续性研发教务管理功能模块和网上办公平台,提升教学管理的精细化和网络化建设水平。在进行教学改革的同时,加强教学工作的规范建设,提高质量监控,利用网络实现管理工作的精细化,切实提高服务水平。

第四,通过创新教学平台提供丰富的教学资源和信息,实现教学服务的实践性及人文性。同时学校强调以人为本管理学校,主要体现在以下四个方面:1、学校统一认识,高度重视信息化建设在教学建设改革管理和服务当中的重要作用。2、整体规划,建设多维立体的教学信息平台。3、自主创新是教学工作信息化建设的生命所在。立足校园,每个学院的管理与建设都具有独特性,学校必须具备独立的信息化研发能力。4、与时俱进,实现资源型教学信息化的突破。

大连工业大学通过全面打造教学资源型学习环境,利用信息化手段提升学校服务师生的能力和水平,建设并不断更新满足各级各类教育需求的优质数字资源,为辽宁省各院校的信息化建设提供可借鉴的方法与经验。

(注:以上文字均根据2011高等教育信息化创新论坛暨十二五规划研讨会上专家的录音整理,未经本人审阅。)

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com