中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 访  谈
对话谢广祥:推进教育信息化需要加强顶层设计
http://www.edu.cn   2014-07-03 中国教育报 作者:黄蔚 俞路石

字体选择:【大】 【中】 【小】

扩大覆盖面 共享优质梦

——就教育信息化省级试点访安徽省副省长谢广祥

  我们开展了在线课堂实验,融传播知识和教学互动为一体,通过教育信息化技术,中心学校教师为教学点的孩子上课,使教学点孩子和中心校的孩子享受到同等的教学质量。

  记者:近年来,安徽教育信息化工作进展迅速,成效显著,被列为教育信息化省级试点。我们在很多场合听安徽经验介绍的时候都提到了“顶层设计”。那么究竟安徽在教育信息化推进过程中是如何加强省级政府统筹、发挥政府主导作用的呢?

  答:习近平总书记指出,没有信息化就没有现代化。要实现教育的现代化,就必须先有教育的信息化。省政府对教育信息化高度重视,王学军省长要求研究制定推进教育信息化方案,做好顶层设计,充分体现科学性、先进性、可行性,发挥引领作用。

  我在基层调研时发现,各地积极性都很高,一些经济条件较好的地方、学校已经开始了这方面的探索。这引发了我的思考,如何做到全省互联、共享、互动、兼容、适用,避免信息孤岛、重复建设?如何处理好局部与整体,全面与重点,当前与长远,规模与效益4种关系,这就需要加强顶层设计,加强省级政府统筹,发挥政府主导作用。

  一是统筹规划,分类推进。今年3月28日,省政府印发了教育信息化中长期发展规划,明确了到2020年基本实现教育信息化,走在中部前列的目标,提出了7项主要任务、8个重点工程和5项保障措施。《规划》遵循教育规律和信息化发展规律,立足于建设、管理、使用的有机统一,统筹考虑信息技术与教育教学的融合,基础教育、职业教育、高等教育、继续教育同步规划。这些任务将根据经济社会发展水平,因地制宜,分类指导,分步实施。

  二是统筹资源,创新机制。我们坚持整合资源、创新机制,盘活存量、用好增量,突出重点、保证基本,留有余地、规避风险,努力形成政府主导、多方参与、共建共享的良性发展格局。省政府将基础教育信息化建设项目列入了“861”项目行动计划。同时,积极利用市场机制,整合社会资源。

  三是统筹实施,统一标准。我们突出工程化项目化推进,谋划了8大工程,分解落实具体目标任务,使规划既有效融入全省经济社会指标体系,又符合社会事业发展项目建设财政投入机制和实施要求。同时,统一全省信息化建设标准,实现共享互动、多用兼容、优化融合、实用持续和功能多元。

  四是统筹机制,同向用力。我们明确了省市县校四级职责,以及各级发展改革、科技、经济和信息化、财政、人力资源社会保障、公安、通信、广电、质监、国防科工办的职责,形成上下联动、各司其职的工作格局。

  记者:安徽省作为一个中部省份,山区丘陵居多,经济实力还不强,教育均衡发展任务依然繁重。您如何看待教育信息化在推动安徽这样中部省份的崛起、扩大优质教育资源覆盖面中所发挥的作用?

  答:正如你所了解到的,作为正在加速崛起的发展中省份,安徽经济实力教育整体实力还不够强,城乡之间、区域之间、校际之间的差距还有待进一步缩小。特别是安徽自然条件复杂,在山区和边远贫困地区还存在大量的村小和教学点。这些地区师资缺乏,特别是音体美、英语、信息技术教师严重缺乏,极大影响了全省义务教育的均衡发展、公平发展。

  一个教学点,少的只有几个孩子,配备2名教师行不行?从师生比上讲,远远超标了,但从开齐开足课程上讲,却又不够。如何来改变这种状况?利用信息化手段来扩大优质教育资源的有效覆盖面,给了我们全新的思路。前期,我们开展了在线课堂实验,融传播知识和教学互动为一体,通过教育信息化技术,中心学校教师为教学点的孩子上课,使教学点孩子和中心校的孩子享受到了同等的教学质量。下一步,我们将进一步扩大这项试验,要让农村孩子享受城市优质教育资源不再是梦想。

  此外,通过推进跨区域、跨校际学分互认,共享发达地区、重点高校优质教育资源,以高水平大学和院校联盟建设为契机,推进最新科研成果转化为优质教育教学资源,加速信息化环境下科研与拔尖创新人才培养的融合,也必将有效促进人才培养模式的创新,带动我省高等教育质量提升,为人才强省战略奠定坚实基础。

  记者:在线课堂是安徽的亮点,有效解决了教学点缺师少教这一难题,让教学点的孩子也能享受到与中心校孩子同等质量的教育,具有鲜明的借鉴意义。在信息化推进过程中,安徽在运用市场机制方面用了哪些金点子,走了哪些好路子?

  答:在线课堂是安徽实施教育信息化的有益探索,信息化手段成了我们消除城乡数字鸿沟、缩小城乡教育差距、促进教育公平的首要选择。这也是安徽在推进教育信息化过程中勇于创新、敢于变革的表现,也是社会各方面力量汇聚的结果。

  在推进教育信息化过程中,坚持政府主导是必要的,但不能再大包大揽。一方面,我们突出市场在资源配置中的决定性作用,调动社会力量参与教育信息化。例如,在实现学校宽带接入方面,不单独建网,而是利用现有公共通讯传输资源,融入宽带安徽建设。另一方面,我们采取政府购买公共服务模式,创新提供方式。比如,我们的教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台纳入全省信息化统一规划,不再自行建设,采用政府购买服务的方式,由省教育厅提出应用标准,相关部门采取招投标方式,由专业教育信息化企业和运营商盘活现有存量资源,并提供专业服务和运行维护。教育资源公共服务平台有着良好的开放性,在汇聚各级各类教育资源的同时,也必将吸引企业参与开发建设资源,让师生分享信息化发展成果,促进信息消费,拉动内需。

  记者:听了您的介绍,我们切实感受到了安徽是真真正正将教育信息化工作作为推动教育现代化的头等大事来抓,政府主导,措施有力。安徽在督导和考评教育信息化工作的时候是怎样考虑的呢?

  :安徽明确了各级政府是教育信息化的责任主体,将教育信息化纳入到省政府对市县政府年度工作目标考核中,纳入到对县级党政负责人履行教育职责考核中,纳入到对教育部门工作考核中,逐年逐项开展教育信息化发展状态评估和教育信息化重点项目工程运行绩效考评。

  同时,我们坚持应用驱动,将中小学教师信息技术应用能力和优质教育资源使用情况作为新任教师上岗、教师资格认定、教师资格定期注册、职务(职称)评审和考核奖励等的重要条件,列入中小学办学水平评估和校长考评的指标体系。要求各级各类学校将信息技术应用成效纳入教师绩效考核指标体系,调动学校和教师的积极性,推进信息技术与教育教学深度融合,提高教育质量,促进教育公平。

  记者:信息化是一条新路子,在推进过程中也存在一些困难。比如大家现在可能都面临经费支持不足的问题,请谢省长谈谈在推进信息化过程中是如何克服这些困难的?

  :应该说,全省上下对教育信息化的认识比较一致,高水平的企业参与也让信息化在技术上得以保障。大家都明白要搞教育信息化,没有稳定的投入是不行的。

  目前,省财政已经加大了资金投入力度,下一步将推动市县级政府充分整合现有经费渠道,优化经费支出结构,落实教育信息化建设和运行维护经费等投入保障政策措施,在教育投入中加大对教育信息化的倾斜,切实保障教育信息化发展需求,特别要加强对农村、偏远地区教育信息化的经费支持。

  当然,钱要用在刀刃上。安徽已经确立了教育信息化应用能力提升、基础能力建设、改革创新和可持续发展等方面的8项重点工程。省里将根据各地教育信息化发展阶段特征,统筹安排教育信息化经费使用,及时调整经费支出重点,合理分配在硬件、软件、资源、应用、运行维护、培训等各环节的使用比例。同时加强项目管理和经费监管,规范项目建设。实施教育信息化经费投入绩效评估,切实提高经费使用效益。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com