中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 访  谈
智慧的价值体现在对“人”的服务
http://www.edu.cn   2014-07-31 中国教育网络 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

——访中国绿色联盟主席、江南大学副校长田备

  《中国教育网络》:近年来各高校纷纷开展了智慧校园建设,那么您认为智慧校园应该如何定义?智慧校园建设具体又包含哪些内容?

  田备:智慧校园来源于IBM 的智慧地球思想,虽然各校建设的理念、技术、效果也各不相同,但总体上都是以物联网为基础,将校园中的人财物等进行智慧管理并提供服务。我对智慧化的理解,它应包含三个层次。第一,数字校园。在无处不在的校园网络基础上,在全校范围大规模部署各类传感器、感应器、计量设备等,通过物联网手段采集校园中的人员、设备、能源、交通、房产等信息,完成数字化工作。第二,智能校园。在数字校园的基础上,将采集的信息汇集在管理信息系统平台中。管理信息系统按照学校的工作目标和管理要求,对原始数据进一步处理加工,完成对数据的管理以满足具体行政管理工作高效率和科学化的需求。第三,智慧校园。在管理信息系统较为完善和成熟的基础上,强化数据和业务的融合,强化数据分析和数据挖掘,通过信息门户面向全体师生提供学习、生活、工作方面的服务。

  《中国教育网络》:江南大学的智慧校园建设近年来形成了自己的特色和优势,具体体现在哪些方面?贵校智慧校园建设的思路又是怎样的?

  田备:2005 年,我校率先在全国高校提出了基于物联网技术的“数字化节约型校园”建设思想,尝试建设以能源管理为代表性应用的智慧校园。众所周知,电、水等能源资源是学校基本的办学条件,随着学校的快速发展,能源使用在大幅度增长。在高校中人员密集,教学、科研及生活服务功能齐全,能源消耗种类复杂,消耗量大;长期以来学校重点注重人才培养和科学研究,相对而言成本意识较为薄弱,尤其是合理使用能源意识就显得尤为单薄。在能源的科学化管理方面,传统的人工手段就越发显得力不从心。因此,我们开始着手基于物联网技术的“数字化节约型校园”建设,在能源监管领域进行了实践探索,并形成了自己的特色与优势。

  同时,学校还专门召开了信息化建设的工作会议,制定了信息化建设的“十二五”规划,提出充分利用物联网技术,采集校园中人和物的信息,通过信息化应用系统,对采集的信息进行处理加工,面向用户提供科学化管理和个性化服务,做到对各种信息流的“数据采集数字化,信息化处理智能化、管理服务智慧化”,最终实现“智慧校园”。我校智慧服务的建设思路,以人为本、以服务为导向,以信息化推动转型实现管理服务流程优化,以信息流、管理流、服务流为主线,形成融合信息的共享机制、全面的管理业务和全新的服务理念。

  《中国教育网络》:贵校 “数字化节约型校园”,其中的能源监管平台可以说是贵校智慧校园建设的特色,该平台具体应用在哪些方面,效果如何?

  田备:以我校校园能源感知监管平台为例,考虑到平台的扩展性和承载性,在整个过程中我们提出了“1+1+N+M”模式,即一个门户、一个平台、N 个应用系统外加移动终端(M)。比如,电能计量管理平台,我们能够实现对校园中100 万平方米建筑面积的能源监管到户,通过精细化的管理手段,实现对学校用电量的节能管理;通过给水管网监测系统,能够及时发现地下管网漏失情况;通过智能照明控制系统,对学校校园中路灯的精细化管理,如学生去上晚自习时通过计算机控制打开路灯,等学生进入教室后关闭一部分,当学生下自习时再全部打开,夜间再关掉一部分,虽然并不能节省多少电量,但体现了学校的管理水平和模式;还有对教室内空调的开关管理,结合信息化技术,与每个教室的课表绑定,进行精细化管理,避免了对用电的浪费。还有建立在移动应用之上的,对于校园建筑运行的能源监管和安全监管,可以实现对整个大学的能耗的统计和分析,通过对能耗的走势与实际的比较,提出节能的策略。我们还把绿色节能的思想和理念运用到校园的数字化安防上,实现全校全覆盖,紧接着是实现交通的测速、汽车流量的测速点控制、车牌的识别以及二维码的消防器材管理等等。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com