中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > C I O
专家呼吁:高校需科学决策管理并设立首席信息官
http://www.edu.cn   2012-04-27 作者:中国江苏网 计雪荣 刘志刚 袁涛

字体选择:【大】 【中】 【小】

近日,“院校研究信息系统建设和运用学术研讨会”在常熟理工学院召开。

来自全国60多所高校的130多位专家学者参会。

  “大学也要有CIO(首席信息官)。”近日,来自复旦大学、浙江大学、中山大学等60多所高校的130多位专家学者齐聚常熟理工学院,参加“院校研究信息系统建设和运用学术研讨会”,共同探讨教育信息化、高校决策、大学CIO(即首席信息官)等方面的话题,为大学的决策支持系统出谋划策,呼吁建设“国家高等教育综合数据系统”并要逐步开放相关信息。

  据介绍,高校科学决策管理已成为一个迫切需要研究的新课题,管理决策支持系统应能够向高校决策者提供有关学校教育形势的瞬时变化、发展趋势以及历史数据的深层次信息,以利于决策,并能够利用现代化的信息管理手段去解决问题,因而高校的科学决策显得越发重要,已成为学校健康发展的根本保证。教育信息化的研究工作主要是从智能分析、智能决策等方面入手,最终实现智能分析、预警预测、智能决策、资源合理调度,从而提高学校整体信息服务水平和智能决策管理水平。

  近几年来,常熟理工学院高度重视校园信息化建设,将数字化校园建设提升到服务学校发展战略的高度,并成立了专门的建设推动机构信息化办公室,制定了“常熟理工学院数字化校园‘十一五’规划”,投入专项建设经费进行建设,数字化校园建设取得了很大提高和改善。在校园网络、校园卡、教学资源平台、虚拟化数据中心、校园信息门户、高校智能短信平台、高校智能管理与决策系统平台等方面的建设与管理都达到了很好的效果,获得了同行、专家的一致认可,特别是该校基于数据仓库技术自主开发的教工综合信息管理与决策系统、学生综合信息管理与决策系统及校情综合信息管理与决策系统受到了国内高校同行的高度评价,并取得了相关软件的两项软件著作权,从整体上提高了学校教学、科研、行政管理水平,真正提高学校的核心竞争力。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com