中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 数  据
六成高校建网络教学平台
http://www.edu.cn   2012-03-30 中国教育网络 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  高校数字化教学资源建设的总体情况

  高校教务部门参与调查状况

  本次调查的高校中,对于高等院校数字化教学资源建设与应用现状的调查是通过高校教务部门进行的。在参与本次调查的451所高校中,有236所高校的教务部门填写了此次调查问卷,所占比例超过一半以上,能够比较客观地反映高校在数字化教学资源建设方面的发展的总体状况和应用水平。

  在参与调查的236所高校中,普通全日制高等教育院校的数量为162所,所占比例为68.64%。高等职业院校和高等专科院校为67所,所占比例为28.39%。调查的数据以部属、省属等高等院校为主,独立院校和民办院校参与较少,总体比例未超过3.5%(实际比例为3.38%)。

图1 参与调查学校情况统计

A普通全日制高等教育院校 B 高职、高专院校 C独立院校 D民办高校 E军事院校

  从参与调查的236所高校中,211/985高校的参与情况看,共有50所国内211/985高校参与了此次调查,占参与调查高校总体的21.19%,其他普通高等教育院校数量为182,所占比例为77.12%(如图2所示)。

图2 调查院校中211/985院校比例

  参与调查的高校覆盖了211/985高校、普通高校和高职高专院校等,高校类型比较全面,基本反映出各级各类高校在信息化建设方面的特征。

  高校统一教学资源平台建设情况

  随着精品课程工程的建设和发展,教学资源建设成为教育信息化的重要基础之一,教学资源的积累也成为高等院校长期建设与维护的系统工程。由于教学资源的复杂性和多样性,在教学资源建设与管理过程中,出现了大量不同层次、不同属性的教学资源,亟需建立统一的系统进行使用和管理。同时,在高校教学资源建设与应用过程中,学校进一步面临如何解决数据的存储与分布等一系列问题,这就产生了建设学校统一的教学资源管理平台的需求。

  在参与本次调查的高等院校中,绝大多数已经建立或者正在计划建立覆盖全校的统一教育资源管理平台,调查数据显示,已经建有全校统一的教学资源管理平台的高校总数达到143所,占总体比例60.95%。目前还没有建立统一的全校教学资源管理平台,但已经有该项计划的高校占33.47%,为79所,两项合计达到被调查高校总量的90%以上(如图3所示)。未建立全校统一教学资源管理平台,且目前尚无计划建立此类平台的高校总数仅为11所,所占比例不足5%(实际所占比例为4.66%)。

图3 高校全校统一教学资源管理平台建设情况

A是 B否,有此计划 C否,尚无计划

  和统一教学资源管理平台的建设情况相比,高校建设的供全校范围内全日制学生使用的网络教学平台更为完善,在被调查的263所高校中,151所高校已经在全校范围内建立了供学生使用的网络教学平台,所占比例高达63.98%;而目前没有建立该平台,但已有相关建设计划的高校有63所,所占比例为26.69%。而目前还未在全校范围内建立供学生使用的网络教学平台的高校数量为21所,所占比例为8.9%(如图4所示)。

图4 高校网络教学平台建设情况

A是 B否,有此计划 C否,尚无计划

  高校在建设全校性网络教学平台时,主要通过五种方式实现平台的部署和实施,这五种方式分别是:直接从公司购买产品;使用开源软件搭建;通过公司和学校合作开发;自主开发和租借购买公司产品服务。调查发现,在这些覆盖全校供在校全日制学生使用的高校网络教学平台中,通过自己直接从公司购买产品建设的高校为131所,所占比例高达55.51%;使用开源软件开发的高校有15所,所占比例为6.36%;通过公司与学校进行合作开发的高校比例为16.53%,为39所;自主开发网络教学平台的高校有27所,占比例为11.44%;而通过租借购买公司产品服务的高校比例较少,只有5所,所占比例只有2.12%(如图5所示)。综上所述,可以发现,高校在建设网络教学平台过程中更愿意选择市场上相对成型的既有产品进行建设。这样可以避免大量的开发工作,相对具有效率高,应用便捷的优势。但就目前的市场情况来看,此类教学平台系统的种类繁多,高校在选择时会面对诸多问题,比如是否适合自己的实际教学需求;是否能够与现有的校园网系统有效整合等,因此选择自行开发的高校比例也比较多,通过使用开源软件开发、与有关公司合作开发或者自主开发等方式,建立全校性网络教学平台的高校比例达到34.33%,仅次于直接购买。而通过租借购买公司服务方式的高校比例较少,这从一个侧面反映出目前高校对网络教学服务产品的了解较少,对服务消费的认知还比较薄弱。

图5 高校网络教学平台来源分布

A直接从公司购买产品 B使用开源软件搭建 C公司和学校合作开发 D自主开发 E租借购买公司产品服务 F其他

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com