EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 资  讯
山东青岛投10亿加速教育信息化
http://www.edu.cn   2015-01-08 作者:青岛新闻网

核心提示

pad课堂、未来教室、翻转课堂、专递课堂……2014年里,校园里的新鲜词不少,这些新鲜词都是青岛教育现代化、信息化的缩影,信息化的教学软硬件早已不局限在城市学校里,有了互联网、笔记本电脑和网上海量的教育资源,山村小学一样可以享受到均衡的教育资源、听到名师上课。借着信息化、大数据的东风,青岛教育正阔步迈向现代化。

专递课堂缩小校际差距

2014年11月中旬,青岛市中小学专递课堂和电子书包建设应用研讨观摩会在青岛市实验小学举行。市实验小学语文老师刘佳佳在自己学校上课,但听课的学生却不局限在一个校园里,定陶路小学的学生坐在自己学校教室里,也能听到这堂精彩的讲课。这种一名老师在同一时间通过视频对不同学校进行同时授课的模式,有一个专业的名词叫“专递课堂”,借助的是高速的校园互联网。“这种课堂有助于缩小校际间的差距,均衡教育资源,同时也打破师资力量之间的差距。”刘佳佳认为,专递课堂可以促进学校之间的相互交流,起到不同学校不同学生观点的相互补充和知识面的拓展。

其实,专递课堂在青岛已经不是新鲜事物,去年李沧区浮山路小学、永安路小学和大枣园小学新学期开学第一堂课就是同时上的。记者在浮山路小学看到,在学校新建成的自动录播教室里,通过网络,三所学校的学生实现了视频互动,一名老师讲课三所学校的学生都能听到,老师们、学生们还可以通过视频互相打招呼。据介绍,目前李沧区39所学校全部配建有自动录播教室,26所学校实现了校园无线网络覆盖,最多可以保证12所学校的师生同时在线上课,每个学校录制的课程资料全区共享,学生在家里也可以点击观看。

“未来教室”正式亮相

没有黑板、粉笔,学生上课用pad、黑板则是四块高清大屏幕,这是青岛沧口学校未来教室的标准配置,走进教室现代化气息扑面而来。“与普通的教室相比,这个教室就是‘电子教室’,取消了黑板和粉笔,也见不到传统的教科书,老师讲课用的是四块互动液晶4K高清大屏,以及面向分层和分组教学的三块电子互动课桌,还有针对个性化教学而配备的50台iPad电子书包,学生在这里上课,人手一本i-pad。”青岛沧口学校副校长仇立岗介绍,教室里还配有三种功能各异的交互式设备,每个学生配有iPad并不是说上课时间一直在用iPad,而是像用课本一样,iPad就是一种学习工具应用到课堂教学中。此外,在教室里,学生坐的学习桌、学习椅可以左右自由旋转,让过去相对固定的学习方式变得更加自由。

目前,市南区大学路小学和胶州市洋河小学,莱西城区水集镇中心小学和农村武备镇中心小学建立了三对“未来教室”,通过“未来教室”连线课堂,先行试点,探索优质教育资源向农村薄弱学校倾斜的有效办法。据介绍,今年市教育局将为全市420所学校各配备一个专递课堂未来教室,鼓励并促进各区市积极开展专递课堂和电子书包的建设应用。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com