中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 访  谈
高新民:十年规划具高度前瞻性和针对性
http://www.edu.cn   2012-03-31 中国教育网络 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  高等教育要注重优质化人才培养

  十年规划对高等教育强调了“人才培养”,提出“推动信息技术与高等教育深度融合,创新人才培养模式。”要求“进一步加强基础设施和信息资源建设,重点推进信息技术与高等教育的深度融合,促进教育内容、教学手段和方法现代化,创新人才培养、科研组织和社会服务模式,推动文化传承创新,促进高等教育质量全面提高。”

  针对此,高新民指出,高校面临着“教育质量优质化的问题”,人才培养模式的创新可以充分利用信息技术的手段。他不赞成当前高校将教学信息化与科研信息化截然分离的做法,认为:“高等院校科研的目的在于培养创新性的人才,而不是单纯地为出科研成果。学校不是科研院所,学校首先要关注的是如何培养人才,而不仅是自己如何出成果。培养出创新人才,人才在哪里都必然会出科研成果。因此,高校中要提倡教学和科研一体化,尤其要利用信息化的手段去推进。”

  高新民尤其强调信息化人才的培养,指出“教师的信息素养要提升”,同时,教育也能为信息化人才的培养作出更多的贡献。只有教师利用信息技术的技能提升了,才能引导和创新教育教学的方式方法,培养创新型人才,培养更多高水平的信息化人才。“

  信息化不是万能的,但是未来信息化完全可以促进和带动教育方式方法的变革。”高新民说。

  推荐阅读独家专题解读《教育信息化十年发展规划》

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com