中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 访  谈
高新民:十年规划具高度前瞻性和针对性
http://www.edu.cn   2012-03-31 中国教育网络 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  均衡和优质是规划要解决的两个重点

  二十多年来,教育信息化得到了迅速发展。自1994年中国教育和科研计算机网CERNET启动建设以来,经过“211工程”、“985工程”、“面向21世纪教育振兴行动计划”、“农村中小学远程教育工程”、西部大学校园计算机网络建设工程、”“校校通工程”等一系列重大工程建设,以及各级教育行政管理部门及学校组织开展的多项信息化建设项目,教育信息化日益被普及推广,对教育的改革和发展起到了重要推动作用。相关数据统计,从上世纪九十年代以来,国家在教育信息化方面的投入达到了2000多亿元。

  高新民认为,教育信息化总体是一个起步早、投入多,有明显进展的领域。然而,教育信息化与我国其他一些领域相似,尚未真正对促进教育改革和发展起到明显的作用。还存在一些发展中的问题。他发现部分学校的领导对信息化的作用重视不够,并未将信息化放到面向未来人才培养不可或缺的高度来看待。

  关于教育信息化现状,高新民认为基础设施建设还没达到普及支撑的水平,教育资源总体数量不少,但优质资源匮乏,且不能及时更新、共享;部分基础教育教师对信息技术的利用能力不够,在西部地区问题尤为突出;各级各类教育部门都在进行信息化的工作,但协调和整合能力都还较不够。高新民指出,“信息资源整合是‘十二五’时期亟待解决的问题。只有进一步整合资源,才能降低信息化成本,减少重复建设,更能充分发挥信息化的效能。”

  “信息化对教育而言,最为重要就是促进基础教育的均衡发展,促进高等教育优质化,仅就这两点,信息化目前还远未发挥其应发挥的作用。”

  推荐阅读独家专题解读《教育信息化十年发展规划》  

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com