中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 访  谈
李星: 网络发展连接未来
http://www.edu.cn   2012-03-31 中国教育网络 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

李星: 网络发展连接未来

专访《教育信息化十年发展规划》编制专家组成员、CERNET网络中心副主任李星

  适时出台  意义深远

  清华大学教授李星参与了《教育信息化十年发展规划》(以下简称“十年规划”)的起草工作。他认为,刚刚颁布的“十年规划”有三个突出特点。“第一,系统性很强,从基础设施方面来看,对网络、云、平台、卫星网等多个方面进行了阐述,比较成体系;第二,可实施性好。该规划有具体的建设指标,比如明确地给出了校园网的带宽需要达到的目标,可操作性强;第三,能够为未来的发展留下空间,该规划中多处提出了可持续发展的机制,为未来的发展打下了坚实的基础。”

  他高度评价此次规划,是“适时出台,意义深远”。

  首先,缩小差距。目前中国大学的校园网建设较好,但中小学相对还有很大差距,据统计,全国中小学校园网的普及率不到30%,这对教育信息化的发展是非常大的挑战,未来几年,将是校园网建设大发展的阶段。当今信息社会中,网络化就意味着国际化。在互联网上,不仅是发达地区城市的孩子能接触到世界科学技术的发展,那些欠发达地区的城市的孩子们也能享受到同样的信息,中国是一个大国,发展不平衡,这两种地区的整体发展至少相差十年,而通过为所有的中小学建设校园网,能缩小这样的差距。这是一个非常有意义的工作。

  其次,公平性。他表示,信息化应该成为义务教育的一个部分,不管是家境贫寒的孩子,还是富裕家庭的孩子,都能在校内免费上网,享受到同样标准的教育资源;

  再次,培养新一代人才。历史上人的发展,从五十年代、六十年代、七十年代,到现在八零后、九零后,都有很大的变化,而互联网带来的人的变化则是颠覆性的。国外的一个教育学家说:“我们这一代还是数字的移民,新一代人则是数字的原住民”,从这个意义上说,教育信息化选择此时出台规划,非常重要。

  最后,这一规划既重网络,又重应用,既提到网络,又提到云,两个层面相辅相成,没有网络,云无从谈起,没有云,没有应用,网络起的作用也有限,因此,云和网络共谋发展,对整体教育信息化将起到一个很大的促进作用。

  推荐阅读独家专题解读《教育信息化十年发展规划》

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com