中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 政  策
陕西省教育信息化十年发展规划(2011—2020年)
http://www.edu.cn   2012-08-13 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

陕西省教育信息化十年发展规划

(2011-2020年)

  序 言

  进入21世纪以来,信息技术已渗透到教育各个方面,全民教育、优质教育、个性化学习和终身学习成为信息时代教育发展的根本特征,教育信息化对于提高国民素质、增强国家创新能力和综合国力的重要作用不断突显。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》将教育信息化上升为国家战略,明确指出“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视”。《中共陕西省委、陕西省人民政府贯彻〈国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)〉的实施意见》提出“推进教育信息化进程,加快实现教育现代化”,并把“教育信息化建设工程”列为十大重点工程项目之一。

  当前,我省教育改革和发展处于关键时期,机遇和挑战并存。以教育信息化带动教育现代化,是促进我省教育快速发展的必由之路。必须高度重视并充分发挥教育信息化对推动教育改革创新、促进教育公平、提高教育质量、培养创新人才等方面的重要作用,加快建设教育强省与人力资源强省,全面实现教育现代化与学习型社会。

  2012年3月,教育部印发《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》,对今后一段时期的教育信息化发展作出了总体部署。按照国家中长期发展规划和教育部的规划精神,结合陕西实际,为统筹规划、全面推进我省教育信息化建设与发展,加快实现我省教育发展战略目标,制定本规划。

  目 录

  第一部分 总体战略

  一、现状与挑战

  二、指导思想和工作方针

  三、发展目标

  第二部分 发展任务

  一、缩小基础教育信息化差距,促进优质资源共享与应用

  二、加快职业教育信息化建设,支撑高素质技能型人才培养

  三、推动信息技术与高等教育深度融合,创新人才培养模式

  四、构建继续教育服务和管理机制,完善终身学习体系

  五、构建全省教育管理信息系统,推动教育管理现代化

  六、建设信息化公共支撑环境,提升公共服务能力和水平

  七、加强队伍建设,增强信息化应用与服务能力

  八、创新体制机制,实现教育信息化可持续发展

  第三部分 建设计划

  一、教育信息化基础设施建设计划

  二、教育综合管理平台和公众信息服务平台建设计划

  三、教育教学与学习支持公共服务平台建设计划

  四、试点示范与创新应用建设计划

  五、学校信息化能力建设计划

  六、教育信息化可持续发展能力建设计划

  第四部分 保障措施

  一、组织保障

  二、制度保障

  三、技术服务保障

  四、经费保障 

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com