中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 访  谈
高新民:十年规划具高度前瞻性和针对性
http://www.edu.cn   2012-03-31 中国教育网络 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  机制和标准是信息资源开发的关键

  对于教育资源的共建共享,此次十年规划中给予了充分阐述,未来十年,国家将“基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境。各级各类教育的数字资源日趋丰富并得到广泛共享,优质教育资源公共服务平台逐步建立,政府引导、多方参与、共建共享的资源建设机制不断完善,数字鸿沟显著缩小,人人可享有优质教育资源的信息化环境基本形成。”

  高新民认为,这是一个很大的目标,他指出,“教育资源的开发共享是教育信息化的核心问题,”目前教育资源的现状是“数量多,但整体性、系统性、实效性不够,缺乏标准”,规划的目标将集中致力于解决这些问题。

  他提出,第一是要有良好的机制,要广泛依靠专业队伍和社会力量相结合的路径,因地制宜地组织信息化教学资源和相关的教学方式、使用方式;第二,要有标准,标准既要及时发布,更要贯彻实施,改变以往“一成不变”的状况,完善动态更新的机制;第三,政府的投入与政策引导和社会资源投入相结合,多方合作,“要有开放的心态,向社会开放,鼓励大家参与,甚至可以扶植几个专业的企业,真正实现产学研的联盟。”

  以规划建设的国家教育云平台为例,他认为这就是一个很好的共享模式,他指出,基础云可以利用地方已有的公共基础服务,关键要在“资源云”上下工夫,要研究资源云的整体架构,进行科学的顶层设计,如“大学可以学校为单位,中小学可以县为单位,省级或国家云可以支持各县的,在功能性上加以划分。而继续教育,则可以私有云和公有云结合来布署”。

  推荐阅读独家专题解读《教育信息化十年发展规划》

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com