EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 访  谈
高新民:十年规划具高度前瞻性和针对性
http://www.edu.cn   2012-03-31 中国教育网络 作者:

专访《教育信息化十年发展规划》编制专家组成员、中国互联网协会副理事长高新民

高新民:十年规划具高度前瞻性和针对性

高新民

现任国家信息化专家咨询委员会委员、信息化规划与政策专委会副主任、中国互联网协会副理事长;享受国务院专家津贴。参与国家中长期科技发展战略现代服务业专题研究、国家信息化发展战略研究、加强信息资源管理文件,农村信息化相关文件起草,世行中国农村信息化调查,工信部信息化和工业化融合等文件起草研究等工作。

《教育信息化十年发展规划》中提出“基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境,基本形成学习型社会的信息化支撑服务体系,基本实现所有地区和各级各类学校宽带网络的全面覆盖”,为教育信息化描绘了一幅影响深远的蓝图。作为国家信息化专家咨询委员会委员、曾参与过国家“十二五”信息化发展规划编制工作的知名专家,高新民指出,此次发布的教育信息化十年规划具有重大意义,是促进教育变革和发展的一项关键措施,规划既有很强的针对性,也有很好前瞻性。

在规划编制之前,高新民曾参与国家信息化专家委员会的调研课题,对国家教育信息化提出几条建议,包括教育卫星宽带网、教育优质资源共建共享等,这些建议后来也都为有关领导重视,也在规划中所采纳和体现。参与此次教育信息化十年规划的编制过程,高新民感触颇深,历时八个月,使得他对教育、对教育信息化有了全新的认识。他高度评价这一规划为“目前所见的较好的一部信息化规划,针对性强,并且具备很好的前瞻性”。

推荐阅读独家专题解读《教育信息化十年发展规划》

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号