中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
复旦大学:信息化支撑教学与人才培养模式创新
http://www.edu.cn   2014-12-09 中国教育网络 作者:陈翼 高珺 翟佳 胡艳秋 文捷 鲁寅辉

字体选择:【大】 【中】 【小】

  复旦大学一直以来都把人才培养(特别是本科生培养)作为学校工作的核心任务,在教学管理、课程建设、优秀人才选拔、国际学术交流等方面不断改革创新。在复旦大学教育教学与人才培养的改革过程中,面临着一系列的困难和挑战,一些新的问题亟待解决:

  1.如何优化全校教学资源,推进本科通识教育、完全学分制改革、小班化教学、研讨型课程?

  2.如何通过本科自主招生试验改革选拔优秀学生?

  3.如何通过研究生招生改革选拔优秀本科学生?

  4.如何选拔优秀本科生参与国际交流,到国(境)外一流大学接受教育?

  5.如何通过现代信息技术手段进一步辅助课堂教学,加强师生之间互动交流?

  6.如何通过网络平台展示优秀教师的优质课程资源?

  7.如何丰富数字化教学资源,推进多种类型的在线课程,加强学生泛在学习能力?

  近年来,信息技术快速发展,高等教育领域开始尝试应用最新技术,给上述问题的解决带来了契机。随着复旦大学校园信息化基础设施的逐步完善,从2004年开始探索教育教学信息化的道路,重点建设相关的应用系统,逐步整合、形成了“教育管理信息化平台”和“教育资源公共服务平台”,为学校教育教学与人才培养的各项改革举措提供技术支持。

  建设目标

  为了满足学校在教学管理、优秀学生选拔、网络教学、精品课程、视频课程等方面的需求,需要通过重组现有业务和系统,逐步形成一套支撑教育教学与人才培养的应用与服务体系。根据复旦大学校园信息化建设的统一规划,整合现有的业务系统,逐步组织和整合形成功能完善、覆盖全业务的“教育管理信息化平台”和“教育资源公共服务平台”,形成对教育教学与人才培养各项业务的全面支撑。“教育管理信息化平台”包括教务、研究生、选课、招生、外事、留学生、学工、就业、迎新、离校等核心管理系统,“教育资源公共服务平台”包括教学平台、精品课程、视频课程、在线直播、电子文献、科研仪器、调查问卷、云存储等以教学、学习资源为核心的基础支撑平台。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com