中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 访  谈
左志宏:信息化主动引领新需求
http://www.edu.cn   2013-12-19 中国教育网络 作者:杨燕婷

字体选择:【大】 【中】 【小】

  ——访电子科技大学信息中心主任左志宏

  信息化应用效果差强人意

  信息化发展至今天,很多走在前列的高校,开始面对信息化建设中必然要碰到的难题,即业务系统的使用效果始终未达到师生预期,电子科技大学信息中心主任左志宏如此表示。近几年来,各高校信息化发展程度已达到一定水平,软、硬件设施的健全已经解决了“有无”问题,但应用系统的使用效果却未达到理想状态,很多高校的师生用户对业务系统普遍满意度不高。

  究其原因,左志宏认为,首先除了信息化部门自身应用系统与硬件支持的问题外,整个系统的使用环境以及使用者的素质对使用效果有较大影响。许多应用系统的使用者对信息化认识不到位或不正确,很明显地体现在他们认为应用系统上线后会节省大量工作,但信息系统实际发挥的

  是提高工作效率的作用,而现实中可能需要做的工作并不会减少。另外,业务系统自身还有更大的改善空间,市场上提供的产品还远未能达到学校的多方需求。

  其次,信息化建设达到一定程度时,要重新认识与定位信息化的地位,不能为信息化而信息化。从各业务系统来看,计算机软件系统最擅长解决单纯的重复性工作,但许多要求较高的特殊业务使用信息化系统效果可能并不理想。如跨部门、跨业务的流程定制,软件系统并不能自由地实现流程定制,如此复杂的工作,效果有可能事倍功半。

  第三,信息化部门主动性不够,处于被动的境地。学校领导、老师提出各种需求,实际许多需求可能并不合理,而信息化部门只能被动跟随,信息化部门在学校话语权不足导致应用系统效果较差。

  主动引领需求

  左志宏认为,当前高校信息化建设的基本驱动力由需求决定。最基本的需求,如应用系统还并不完善、业务数据并未打通的现状,都推动着信息化进一步发展。但是信息化发展达到一定阶段后,信息化部门应发挥更大的作用,要主动引领需求,而不是被动响应。例如,交通工具汽车的使用,用户最初的需求只是快速、高效、干净等,但发展到一定程度后,则是由厂商设计主动提供多种需求供用户选择。现阶段部分高校的应用系统太过追随第一线的需求,未理解消化各种业务就上线一些应用,使用效果可能差强人意。

  谈到电子科大未来几年将会进行哪些重大项目,左志宏介绍,电子科大将会继续进行硬件基础支撑平台的建设,用于老校区基础设施、认证系统的改造以及建立出口行为监控等安全系统。还将计划建立基于实名制的自主学习空间,近两年国内高校在MOOC 大潮的影响下,纷纷开始加入MOOC 等平台,电子科大也将建立自主学习空间,考虑到要保证学习内容的权威性与专业性,希望建立基于实名制的跨学校、跨专业的自主学习平台,供师生学习与沟通交流。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com