中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
高职校园也要“数字”化
http://www.edu.cn   2012-04-28 中国教育网络 作者:李扬

字体选择:【大】 【中】 【小】

  重点应对四大问题

  建设目标不明确

  很多高职院校建设数字化校园并未从实际应用的角度出发,而是为了提升学校形象或是评估需要,在建设之前并未经过详细调研,在建设过程中需求分析也不够细致,没有按实际情况进行二次开发,导致在系统投入使用后才暴露出各种问题。

  建设范围过大

  数字化校园包括众多的子应用系统,很多高职院校力求“一步到位”,一次开发众多的子系统,以为可以一劳永逸,结果导致开发质量低、开发周期长、系统集成困难,有的子系统开发完成后使用率低或无法使用。

  使用效率偏低

  在数字化校园建设初期使用部门热情高涨,但系统的使用有一个适应的过程,如不能很好地过渡,可能造成系统闲置。使用推进困难、使用效率偏低,系统数据不完善或不一致时有发生。

  资金缺乏

  数字化校园建设工程复杂,需要的资金数目也较大,部分高校在投资前期不能很快地看到回报,往往在建设中途选择放弃,成为烂尾工程。

  解决策略

  统一规划,分步实施

  数字化校园建设的各个环节相互关联,必须进行统一规划,在建设的过程中,根据学校各个部门的需求和业务流程的特点,制定合理的分步实施规划,有计划、有步骤地实施。

  数字化校园的建设规划从院校的特点和需求出发,做到满足现有需求,并在5年之内不落后。由于数字化校园建设的技术和应用都是不断发展的,具有一定的不确定性,因此规划必须满足建设过程中的可扩展、可兼容需求,既不片面追求大而全,也不片面追求技术的先进性。

  突出应用,协调发展

  应用系统和服务的建设是数字化校园建设的核心内容。在制定数字化校园建设规划的过程中,选择能在短期内实现的应用系统和服务作为试点工程,组织力量重点突破,争取早日见效并带动全局。

  同时,数字化校园建设的各个环节相互依赖,任何一个环节的建设都离不开其他环节。因此,数字化校园建设规划将根据信息基础设施建设、公共应用平台、信息资源建设、应用系统建设、支撑体系建设等内容的内在逻辑关系,制定合理的分步实施规划,以确保各项内容的协调发展。

  软件与硬件并重,技术与管理齐抓

  摒弃“重硬件、轻软件”、“重建设、轻管理”、“重投入、轻成效”等错误思想,数字化校园的质量取决于硬件、软件、管理制度等多方面,而不是单纯取决于投入的建设资金。在硬件系统建设完成后,应着力加强教学资源、数据中心、应用软件等软系统建设,并以完善、高效、有力的管理体制保障数字化校园的建设和使用。

  校企合作,全面共赢

  在数字化校园建设中,可选用与运营商合作的方式,以减轻学校资金压力,但是在合作中学校必须强调主导地位,可以给运营商学生网络经营权、手机一卡通合作等方式换取其资金支援。

  数字化校园建设工程浩大,任重道远,在建设和应用中,必须不断根据学校实际,发现已有项目存在的问题,并进行归纳和总结,以更好地为学校信息化建设服务。

  (作者单位为南京交通职业技术学院)

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com