中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
高职校园也要“数字”化
http://www.edu.cn   2012-04-28 中国教育网络 作者:李扬

字体选择:【大】 【中】 【小】

  数字化校园建设规划图

  在规划中,可依据如图所示的框架。

 

  数字化校园建设规划的实施

  加强基础设施建设

  按照数字化校园建设的要求,加强校园网基础设施及安全保障措施建设,包括:数据中心建设、无线校园网建设等。

  加强数字化校园安全保障体系建设

  建立数字化校园综合安全服务体系,从物理、网络、系统、信息和管理等方面保证整体安全,是保障数字化校园系统安全可靠运行的支撑体系,包括VPN、入侵检测等。

  建立一个标准规范体系

  建立一个符合国际、国家、教育部和行业标准的,符合学校实际,能够规范学校各类应用长期建设的标准规范体系,为各个系统定义统一的标准,包括信息标准、编码标准、管理规范、实施规范、维护规范等,提供日常运维服务,是保障数字化校园系统规范、可靠运行的支撑体系。

  建立一个共享数据库

  建立一个涵盖数字化校园应用业务和与之关联的其他业务数据信息于一体的基础共享数据库平台,对数字化校园中的各种结构化数据,包括数据库、数据仓库、数据集中的数据进行统一的管理。

  建立两个平台

  建立统一身份认证平台和信息发布平台,实现统一身份认证,提高数字化校园应用系统的安全性。通过统一信息门户实现单点登录,面向最终用户实现公共信息、个性化信息、应用模块等的统一信息发布。

  建设三大中心

  1.校园管理中心:以URP(大学资源规划)思想为核心,建立一个涵盖各种数字化校园应用业务的集成系统,实现与教务、财务、固定资产等管理系统及未来应用系统的平滑无缝集成,构建统一的管理信息系统和业务系统,整合全校各管理系统的数据与流程,为决策提供支持。

  2.校园资源中心:以教学资源为主线对学校的各种数字教学资源进行整合,以网络化教学和数字图书馆应用系统为核心,整合教学资源、科研资源的制作、管理、发布及应用。打造一个网上教学平台,真正实现教师、学生的网上教与学,实现网上备课、授课、作业、答疑、自学、考试等工作。

  3.校园服务中心:以校园一卡通及网络基础服务系统为核心,对校园一卡通进行建设并实现与数字化校园核心平台、图书馆的无缝对接,对全校的学生消费、校内服务整合和管理。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com