中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
高职校园也要“数字”化
http://www.edu.cn   2012-04-28 中国教育网络 作者:李扬

字体选择:【大】 【中】 【小】

  虽然起步较晚,但数字化校园对高职院校来说也是必由之路。第一,高职院校规模不断扩大,信息化应用不断深入,原有的信息系统在业务功能、数据共享、统一门户等方面已经不能满足需要,迫切需要一个统一的业务和数据平台。第二,高职院校的信息化建设大都起步较晚,信息孤岛较少,因此建设过程中系统集成相对容易。第三,随着国家教育经费投入的不断增加,国家示范性和骨干高职院校的建设,以及高职院校基础设施的不断完善,越来越多的高职院校具备了建设数字化校园的人力、财力、物力等基本条件。

  高职院校信息化待完善

  国内许多知名的大学如清华大学、北京大学、复旦大学、中山大学等已经建成数字化校园并积累了丰富的经验。目前作为发展中的高职院校,应根据国内、国际形势的发展需要,根据人才培养目标的要求,积极建设数字化校园。

  江苏省各个高职院校数字化校园项目建设都在热火朝天地进行中,部分院校已取得了一定成效。南京信息职业技术学院通过与金智科技合作,利用统一的技术架构、统一的标准与环境,把已有的系统和资源进行有效的整合。以“金智教育校园ERP系统软件V1.0”为核心,分三步完成数字化校园的建设,即第一阶段建设基础业务系统和数据平台,包括:数据平台、统一身份认证、信息门户、教务、人事、财务、学工、科研管理模块;第二阶段建设综合业务系统,包括:自主招生、迎新、离校、OA、综合查询系统;第三阶段提供面向校领导的数据挖掘应用与研究系统(目前正在进行中)。通过调研发现,数字化校园建成后带来如下好处:1.提高学校业务的工作效率,降低工作强度,使错误的发生机率降到最小;2.学校业务流程可视化,让师生做到在学校活动了如指掌;3.集成性的信息系统,模块式实施,改变了过去单体业务系统相互不兼容,集成起来特别费劲的窘况,大大节省学校数字化校园的建设资金投入及实施周期;4.在提高工作效率、降低错误率的基础上,将有限的教师资源、教学资源得到充分释放,在不增加教师资源、教学资源的资金投入的情况下,能够最大程度的履行学校教书育人的社会职责。

  目前高职院校信息化发展建设不完善,不同部门,往往开发或引进一个个不同的应用系统。这些分散开发或引进的应用系统,一般不会考虑数据标准或信息共享的问题,各个系统间数据交换往往很困难。如在实际使用中学生转专业或是留级时学号变动,可能导致教务和学工的系统中出现同一个学生两个学号,这样在两个系统对接时会出现部分学生无法查找的问题,为了避免这些问题,建立一套标准体系的数字化校园,采用数据单一采集的方式相当迫切。

  数字化校园的建设规划

  高职院校数字化校园的应用框架

  高职院校数字化构造应该是能够满足数字化校园应用长期持续发展的应用框架,即由全校统一的身份认证平台、统一的信息门户平台、统一的公共数据中心、应用系统集成平台及全校的各类应用系统(校园一卡通、教务、图书馆等)、统一安全平台构成一个一体化的完整系统。通过这一稳定、可扩展的应用框架为应用系统建设提供良好的支撑和服务。该应用框架将充分支持于院校现有的应用需求和未来数年的发展需求,采用先进的理念和思路,辅以成熟的、主流的、符合未来发展趋势的技术,运用现代系统工程和项目管理规范标准,科学合理地进行建设。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com