中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 资  讯 > 新  闻
上海财经大学稳步推进“数字化节约型校园”建设
http://www.edu.cn   2009-06-26 教育部 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  为切实配合完成国家节能减排目标,更好地开展节约型校园建设工作,上海财经大学各部门齐心协力,以先进的科学技术和现代管理理念为依托,以法律法规、行政管理、经济手段为支撑,以节能、节水、节材、节地、资源综合利用为重点,实施计量监控系统和节能改造项目,大力建设数字化节约型校园规划。

  一、加强领导,制定《三年行动计划》明确方向

  2008年5月起,学校领导多次组织前往江南大学、南京航天航空大学、南京工业大学学习考察,并结合学校自身建设情况,制定了《上海财经大学建设数字化节约型校园三年行动计划(2009年-2011年)》,专门成立了由校长担任组长、分管副校长担任副组长,后勤管理处、财务处、新建办、信息办等部门负责人担任组员组成的“建设节约型校园工作领导小组”,全面负责节约型校园工作的综合协调和监督管理,建立合理的管理体制和运行机制,为节约型校园建设工作提供根本保障。此外,学校还聘请了相关校内和校外专家组成专家委员会对节能项目进行科学评估,并成立了节能办公室承担日常的职能管理工作,确定了部门负责人目标责任制。

  二、加强制度建设,推进管理节能

  学校着重管理制度建设,制定和完善用能、用水指标化的分类管理、计量收费管理以及节约奖励制度,实现校园用能、用水“全面计量、分类管理、指标核定、全额收费”,从制度上引导,源头上控制,减少浪费,避免重复建设。学校自2007年起陆续开展了多项节能、节水改造工程,2008年11月完成了以学生预付费和行政电能计量系统为主的远程电能管理系统(一期)的建设,在每栋楼宇中均安装了两级智能电表。这样做不仅减少了抄表的人力成本及学生拖欠电费的风险,也实现了网络实时计量监控,为学校下一步的用电指标化管理奠定了基础。与此同时,学校还废除了原有高能耗、高污染的煤锅炉,引入了日本的燃气式节能米饭线。不仅改善了食堂工作环境,还提高了米饭质量,降低了管理成本。据实际计算,仅此一项每年便可为学校节省人力成本21万,能源消耗8.4万。此外,学校还采用了新型空气源热泵技术的热水机,对空气中的低品热能加以利用。该设备的运行费用仅为电热水器和燃气热水器的1/4,并且打破了太阳能阴天、雨天、冷天、夜晚皆不能产热水的限制。2008年5月,学校被评为上海市首批节水型校区。

  三、以人为本,实现数字化科学管理

  以人为本,是科学发展观的核心要求,也是学校在推行数字化节约型校园建设中始终突出强调的理念。学校领导多次指出“节约型校园建设的工作要以满足师生基本需求、保证一定的舒适度为前提,要制定出符合学校实际的能耗管理办法”,“我们今天所说的节约已不仅仅是相对浪费而言,它已经成为了一个更加宽泛的概念。在某种程度上,节约即等同于发展,一种科学的、内涵的发展,更是可持续性的发展,一种观念的不断更新完善,而不再是单纯的耗竭能源型的‘增长’,我们所说的节约就应该是不断向管理、向技术要效益”,为此,在国定路浴室改造过程中,取消以往1.5元一次不限时收费,通过推行按时刷卡计费制,改善浴室环境,采取人性化措施,使得人们更容易做到按需启停出水,大大节约了淋浴以及用水的效率及相关能耗,有效避免了同学们排队洗澡的困扰。又如,针对学生反映图书馆空调过冷或过热情况,学校组织专家进行诊断,充分考虑人体和馆藏书籍对湿度的要求,既要避免过于干燥让同学感到不适,也要避免过于潮湿给书籍带来的损害,从管理制度上下功夫,从技术上进行整合提升。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com