中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > C I O
美国高等教育信息化发展及其启示
http://www.edu.cn   2012-03-31 作者:现代教育技术 赵国栋

字体选择:【大】 【中】 【小】

  20世纪90年代初期,伴随着信息通讯技术的迅速发展和广泛应用,美国社会学研究者曼纽尔·卡斯泰尔从理论角度就“网络”对人类社会的影响及其未来点,……其所有的结点,只要他们共享信息就能联系。一个以网络为基础的社会结构是高度动态、开放的系统,在不影响其平衡的情况下更易于创新。同时,就信息社会与网络之间的关系问题,卡斯泰尔也提出的自己的观点:“作为一种历史趋势,信息社会的主要功能和方法均是围绕网络构成的,网络构成了我们社会新的社会形态,是支配和改变我们社会的源泉。其后,1993年,美国政策“国家信息基础设施”(NII)报告的提出,更使得互联网络成为信息社会发展的基本技术框架。更值得一提的是,在这个报告中,首次提出了教育信息化问题,并将之作为美国教育改革的一个基本方向和突破点。正是在这种社会背景下,教育信息化逐渐成为美国,甚至世界各国教育改革与发展的一个焦点。

  表现在高等教育领域,高校信息化问题实际上早在1993年美国政府正式提出NII计划之前,就已初露端倪。1990年,美国克莱蒙特大学的Kenneth C. Green 教授首次提出了“Campus Computing”(校园信息化)的概念,并于同年开始了针对美国高校信息化的研究项目:Campus Computing Project(CCP)。该项目至今已持续13年,是目前世界上最有代表性的高校信息化研究项目。受其启发和影响,2002年北京大学与香港大学共同启动了亚洲地区第一个国际性的高等教育信息化研究:ACCS(Asian Campus Computing Survey)。可以说,目前,有关高等教育信息化的相关研究,已成为世界各国教育研究者的重点研究课题。

  从理论上来说,所谓“高校信息化”,即以信息通讯技术(ICTs)作为工具和手段,以数字化校园为技术构建基础,将信息技术充分应用于高校的管理、教学、科研和图书资源等方面,进而促进高校的管理、教学及科研的水平和效率,最终达到培养出能够适应信息社会要求的人才和更好地为社会服务的系统建设工程。但是另一方面,虽然从技术的角度来说,现代信息通讯技术将人类社会从工业时代带入了信息时代,将学校课堂从印刷文本教学带到了多媒体教学。然而,技术本身仅是手段而非目的,只能提供某种应用方式的可能性,而无法完全决定应用的最终效果。高校信息化同样也是如此。计算机和网络通讯技术为高校构建“数字化校园”提供了技术上的可能性,但是,究竟如何来规划、建设、应用和发展这些可能性,仍然是值得研究者进一步深入探讨的重要问题。

  不可否认,尽管近年来,中国高校在信息化建设方面取得相当大的成就,但由于各方面现实因素的影响和制约,与西方发达国家的高等教育信息化发展程度相比,仍然存在着许多问题和差距。教育信息化建设,正如教育现代化一样,同样也存在着“早发内生型”信息化和“后发外生型”信息化之间的区别。对于我国高等教育这样的“后发外生型”信息化建设来说,虽然存在着诸如起步晚、追赶任务紧等劣势,但同时也具有目标明确、可能实现跨越性发展这样的优势。因此,在这种情况下,多方面借鉴发达国家高等教育信息化过程中所取得的成功经验,将可能对我国高校的信息化建设和发展起到一定促进作用。因此,本文拟就美国高校信息化的建设概况及所存在的问题进行介绍,以期从中获得一些对我国高校信息化发展有益的经验。

  一、美国高校信息化基础建设概况

  随着信息技术的迅速发展与广泛应用,校园网站(Web Site),作为在数字空间之中学校与外界沟通的窗口,已逐渐成为代表学校在虚拟电子世界在地位和形象的一个重要表现形式。通过校园网站,不仅能够及时地向社会展示学校在教学、科研和社会服务等方面的最新成果,同时也有利于外界深入了解学校,提高学校的知名度和影响力。因此,“在如今教育信息化已成为世界各国教育改革重点的时代中,学校是否建立了校园网站,或校园网站所有提供的信息类型和服务项目,甚至校园网站本身设计技术的优劣、网页界面的美观与否,已成为衡量一所学校校园信息化程度和社会声誉的一个重要标志。

  CCP项目2002年的调查数据显示,目前,美国高校校园网站所提供的服务项目正在逐步增加。例如,有75.5%的高校在其网站为高中生提供入学早请服务,该项目在1998年1999年的比例分别为55.4%和69.5%;能为学生提供在线课程目录的高校,也从1998年5.2%、1999年的77.3%提高到2002年的82.0%。另外,目前有55.1%的美国高校能够为学生提供一门或一门以上完整的在线课程;70.9%的高校能够提供在线课程注册服务,而在2000年、2001年,该比例分别为20.9%和43.1%。同时,在校园网络之中,具备在线提供学生成绩单(student transcripts)功能的高校比例也增加了3倍,从1998年的17.6%提高到2002后的55.2%。美国高校内的电子商务(eCommerce)和电子服务(eService)取得了很大成绩。目前,40.1%的高校已能够通过校园网络进行信用卡支付。“不过,总的来说,不同类型的高校情况各不相同。通常,公立和私立大学所能提供的网站服务项目要比四年制学院和社区学院多一些,内容也更加详细。

  除校园网站所提供的信息服务项目以外,美国高校在校园网络的技术建设方面也出现了一些新特点和趋势,其中尤其以“校园门户“(Campus Portal)技术和“无线局域网”(Wireless LAN)最具有代表性。

  校园门户技术,作为一种新式的网站设计方法和体系,虽然其作用和价值问题的探讨始于四年前,但从目前的现实情况来看,该技术已从以前的抽象技术概念逐渐进入实践性运用阶段。研究者普遍认为,“随着校园网门户技术的广泛应用,将能够提高各大学校园网络的运行和服务效率。”

  CCP项目2002年的调查数据显示,越来越多的美国高校开始采用“校园网络门户技术”。至2002年秋季,有21.2%的大学已开始使用“单个或初步的校园网门户技术”。另有20.4%的被调查高校则宣称,目前他们的“校园网门户技术”正处于建设或安装阶段。同时,约有29.5%的高校承认,他们正在考虑或讨论这个问题。

  同时,另外一些调查数据也反映了“校园门户技术”在美国各高校的应用情况。例如,有24.9%的调查对象已制订有关该项技术运用的发展规划。另外,对“为学生的校园网络服务项目提供校园网门户技术”的重要性评价指数,也从2000年的5.2、2001年的5.3提高到2002年5.5。

  美国高校校园网络技术建设的另一特点是,随着无线网络技术的不断发展,部分美国高校也开始在校园中采用该项新技术。根据国际无线局域网协会的调查表明,无线局域网可极大地提高局域网络的应用效益,能够降低运行成本40%,提高应用单位效率6%。使用无线局域网不仅可以减少对传统有线网络布线的需求和与布线相关的一些开支,还可为用户提供灵活性更高、移动性更强的信息获取方法。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com