中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 资  讯
四川达州市信息化助燃教育改革
http://www.edu.cn   2015-01-12 作者:四川省教育厅

字体选择:【大】 【中】 【小】

  2014年底的一天,达州市通川区第十三小学校长办公室,校长李伟正忙着对老师进行年终考核。记者看到,办公桌上没有文山文海,一台电脑,轻轻敲击鼠标,李伟就可以利用校务管理服务器随意查阅各部门年终的工作完成情况。

  另一边的教师办公室,传出键盘的敲击声。教师的办公桌上没有大量的资料堆积,老师人手一台笔记本电脑,各自在电子备课。

  “学校在2008年就成立了信息管理中心,建立电子档案室,实施教学工作‘无纸化’。”李伟介绍说,10年前,学校率先在达州市实现了教师人手一台笔记本电脑,目前已为老师更换了第四批电脑,“用坏总比不用好,有了它,教学效率明显提高。”

  在十三小的校园里,墙壁上随处可见学生的电子小报作品。记者走进教室看到,前面的黑板中间设有一台液晶电视,后面墙壁上配有电子白板和投影仪。学校信息管理中心主任唐育松说道,根据课堂需要,教师可调整上课的空间方向。这些新兴的教学设备、教学方式让课堂变得“智慧”起来。

  IT小能人培训、建立班级网站、学生个人网页……在十三小,各年级开齐开足了信息技术课,各班均成立有信息技术兴趣小组,以此提高学生信息技术素养和能力。拥有一千余学生的通川区第十三小学面积不大,却坚持自己的“现代教育技术”特色办学方向,打造“智慧校园”,创建四川省中小学现代教育技术示范学校。

  “通过信息技术能力的培养,几乎没有高年级的学生不会制作PPT。”唐育松说,学校还打算建立一个学校微信平台,在学生遇到课后作业的疑难问题时,家长可用微信与老师沟通,老师也可以随时随地进行解答。

  通川区第十三小学只是达州市建设教育信息化的一个缩影。目前,全市共有703所学校接入宽带互联网,334所学校基本构建了校园网络。“在教育信息化的应用方面,像十三小这样的学校算是‘领头羊’,而其他城区学校也在积极建设‘智慧校园’。”达州市电教馆研究室主任邓旭辉表示,近几年,贫困地区义务教育薄弱学校也加紧追赶,不少村小也弥漫现代化气息,整个达州市教育信息化正从星星之火走向燎原之势。

  据介绍,在推进教育信息化的过程中,达州市紧紧围绕“三通两平台”建设,积极探索“政府主导、企业参与建设、学校持续使用”新机制,采取融资租赁方式,大力推进教育信息化基础环境建设。2011年,在迎接“两基”国检工作中,达州市共投入3000余万元用于教育信息化建设。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com