EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
江西南昌打造“智慧校园”拥抱互联网时代
http://www.edu.cn   2014-12-24 作者:中国江西网

在互联网时代,教育该如何顺势而为?在信息化已走进日常生活的背景下,南昌又该如何培养引领全省风气之先的新学子?

2014年,南昌以前所未有的力度,举起了全市教育信息化工程的大旗,充分发挥信息技术在教育改革中的重要支撑乃至引领作用,大力推广信息技术在教育教学中的应用,推动学校信息化发展上水平。一年来,一场场高水平现代教育技术培训接踵而至,一节节优质视频教学课程拍摄上网并免费共享,一次次信息技术竞赛佳绩捷报频传。

“智慧校园”迎面而来,一个新的教育时代开始起航。

提升装备搭建“智慧校园”平台

2014年,南昌市投入教育信息化建设资金7207万元,主要用于学校添置计算机、一体机、一卡通和数字监控等设备,推动自动录播教室建设。同时,将南昌一中等10所学校纳入了“智慧校园”首批建设学校。目前,市属学校教育城域网覆盖率实现100%,中心小学以上学校互联网接入率达到100%,基本实现宽带网络“校校通”。市属学校“班班通”实现100%覆盖,区属学校“班班通”覆盖率为71%,县属学校“班班通”覆盖率为66%。

教育信息化工程建设,需要抓手,更需要平台。

为形成一个人人贡献、人人享有、随时响应的信息化教育和学习环境,2014年,南昌市全力构建面向全市的教育资源及管理公共服务平台,利用信息化手段积极构建扩大优质教育覆盖面的有效机制,积极推进“三通两平台”建设,并按照“政府规范引导、企业建设运营、学校购买服务”的原则分阶段逐步实现全市学校宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通。

为推进“三通两平台”建设,打造“智慧校园”,南昌市教育局组织人员多次考察发达地区,多层次召开研讨会、专家咨询会,邀请国家级教授把关,反复认证,最后确定实施方案。

按照分步实施、加快推进的原则,南昌市重点启动了全市“智慧校园”数字服务平台建设。截至目前,首批十所学校“智慧校园”已开始运行,开通了视频会议,实现了校园内电子化办公。

此外,市、县、区联动,实现了全市教育信息化资源的共建共享。2014年,由东湖区搭建的“数字东湖”区域化办公管理及资源应用系统初见雏形,全区开展了“好课共享”网络视频教研活动,开创了在线教研“新时空”。红谷滩新区投入资金451万元,为区属13所学校装备“班班通”教学设备,有力地促进了信息技术与课堂教学的深度融合。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com