中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
浙江衢州:校园“型教学视频课程”正流行
http://www.edu.cn   2014-12-19 作者:衢州日报

字体选择:【大】 【中】 【小】

  近年来,随着信息与通讯技术的迅猛发展,以微课、慕课等为代表的教育技术创新备受瞩目。微课,也成为基础教育和高等教育信息化领域逐渐兴起的教学方式。

  微课,是“微型教学视频课程”的简称,它是以教学视频为主要载体,针对某个学科知识点或教学环节而设计开发的一种适合学生学习的新型网络课程资源。简单地说,就是老师围绕一个知识点讲解,并且用10分钟以内的视频方式呈现。

  日前,记者从市电教馆了解到,我市有11门微课程入选省基础教育微课程开发活动,这11门微课程涵盖了幼儿园到高中的学段,既有学科指导类,又有兴趣拓展类。12月16日,记者登录“浙江微课网”,发现这11门课程已全部发布,供全省师生使用。

  这短短几分钟的微课,究竟“长”什么样?又会给学生带来什么改变呢?

  微课虽小,五脏俱全

  演示、讲解、练习……

  微课虽小,五脏俱全

  《巧用实验法,帮你来复习》、《好玩的科学——空气篇》、《“巧识”多媒体素材文件》……在浙江微课网上,记者看到,我市入选的11门微课,内容选题接近学生的现实生活和学习需求,每个微课页面都有4至6个章节的子课程。

  打开视频浏览,每个微课视频中都由知识目录、学习任务单、微教学设计、微课件、微练习等部分组成,虽然知识点很少,但在3-8分钟的时间里,一堂课应该具备的要素它都有。而且,每个微课的表现形式都不一样,有的是由老师运用录屏软件制作课件、演示操作;有的是以视频拍摄的方式展示老师上课的内容;有的制作了flash,将知识点用各种生动的形式表现出来;还有的老师将知识内容设置成小游戏,在视频中以学生操作、互动的形式展现。

  在江山市教育局教研室制作的《好玩的科学——空气篇》中,就将空气的一些科学原理,通过有趣的小实验展现,并邀请学生来演示,最后还有操作练习,既充满趣味,又有实用的技巧和知识,十分受欢迎。

  虽然上线时间还不到一周,但此次入选的11门微课中,不少的点击量都超过千次,其中衢州二中叶敏红老师的《巧用实验法,帮你来复习》一课,就有2676次的点击量。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com