中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
中国矿业大学:以服务“支撑”校园网
http://www.edu.cn   2012-04-27 中国教育网络 作者:陈越 左明 江艳霞 郭晓玲 王寅

字体选择:【大】 【中】 【小】

  在服务需求多样化的今天,对校园网络服务水平已经提出更高的要求:响应时间最小化、服务质量标准化、用户体验人性化、处理过程信息化。为满足以上服务要求,需要有一个业务系统作为支撑平台。

  校园网服务手段滞后

  随着技术和应用的不断发展,校园网已经成为不可或缺的重要平台,从国家到学校各个层面,都对各类网络和信息服务基础设施的投资逐年增加。与此同时,对校园网络在服务支撑保障方面的重视程度相对不足。一方面,限于编制和人员结构,学校网络运行管理部门往往只能安排少量人员负责用户服务工作,另一方面,早期校园网的业务较为单一,对各类业务的处理往往采用手工的方式进行。在校园网建设和使用的初级阶段,这样的安排是合理且能够满足需要的。但随着校园网络承载业务的增多,业务类型的日益复杂,上述基于人工的服务保障体系已经限制了服务水平和质量的进一步提高,与校园网在高校公共服务体系中的地位不相适应。

  在服务需求多样化的今天,对校园网络服务水平已经提出更高的要求。简要地说可以概括为四点:响应时间最小化、服务质量标准化、用户体验人性化、处理过程信息化。为满足以上服务要求,需要有一个业务系统作为支撑平台。这也就是我们设计建设校园网服务支撑系统的原因。

  系统设计

  业务流程梳理

  在进行系统的设计之前,我们对相应的校园网络业务的服务流程进行详细的调查。通过对业务服务所涉及的相关部门的工作人员进行问卷调查并组织相关人员进行分析,掌握了系统的基本需求。同时,通过组织相关部门共同讨论,在现有的系统服务流程基础上进行优化和改进。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com