中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
中国矿业大学:以服务“支撑”校园网
http://www.edu.cn   2012-04-27 中国教育网络 作者:陈越 左明 江艳霞 郭晓玲 王寅

字体选择:【大】 【中】 【小】

  业务模型设计

图1 工单状态转换

  在得到明确的业务流程之后,对该流程采用状态转移的方式进行分析。对于校园网络业务服务的每一个具体事例,我们以工单的形式将其定义在系统中。工单作为系统运行的基础数据,需要对它的产生直至终结的过程有明确的描述。这里用状态转移图(见图1)对工单在处理过程中的状态变迁进行建模:

  1.Start为等待创建工单状态。工单的创建有多个来源,如电话、E-mail、BBS、短信等。

  2.New状态为工单初始状态,表明此工单已经创建但尚未派发,可以由创建者进行修改。

  3.Forward状态表明工单已被转发给相关业务处理者。业务处理者可以是单个人员或一组人员。但尚未被任何人员接收。

  4.Receive状态表明工单已经被某个业务处理者接受,正在进行处理。

  5.Complete状态表明工单处理完成,并填写了处理结果。

  对状态转移条件的描述:

  1.Start->New:创建并保存工单。

  2.New->Forward:派发工单,工单由创建者派发给指定对象。

  3.Forward->Receive:接受工单,指定对象接受其收到的工单。

  4.Receive->Forward:转发工单,工单处理者将工单转发给其他对象。

  5.Receive->Complete:结束工单,工单处理者结束工单。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com