中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 数  据
四成高校实现统一数据服务
http://www.edu.cn   2012-03-31 中国教育网络 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  2005年,教育部科技发展中心联合CERNET对全国315所高校的校园网基础设施及应用水平进行调研,在该次调研中,数据显示,多数学校重点关注远程教育系统、数字图书馆系统、学校网站和多媒体网络系统建设。

  2011年,我们在对全国451所高校的调研中发现,校园信息化应用全面开花,已经进入了一个多元信息化交流互动的数字时代。尤其是在信息化支撑校务方面,教育信息化管理正在进入一个新的阶段。正如教育部科技司司长王延觉今年4 月在全国电教馆长大会上指出,如果把教育管理信息化的发展阶段分为“单个应用”、“数据互通”、“流程再造”三个阶段的话,目前教育管理信息化正处于进一步完善“单个应用”并同时向“数据互通”过渡的阶段。

  数据表明,目前高校信息化应用系统已经涵盖到教学(占98%)、科研(占84.4%)、管理(占95.3%)等学校主要业务上。(如图1所示)具体包括教学管理系统、教务管理系统、科研系统、校园门户网、后勤管理系统、远程教育系统、学生工作管理系统、人事系统、办公自动化系统、财务管理系统、设备管理系统等。

图1 学校信息化应用系统的涵盖范围

  基本应用,作为一种普及式的应用,其应用水平可以反映一个学校信息化建设成果的基本风貌。此次学校信息化的基本系统应用调研,内容包含电子邮件系统、校园卡(一卡通)系统、校内信息资源搜索工具、网络辅助教学平台、科研项目交流协作平台等。

  总体上,各学校对自身所处的信息化水平有初步的认识,大多数(86.4%)学校认为自己处于初级和中级水平,即,初级水平:信息化覆盖部分主要业务流程,业务流程自身及业务流程之间的信息流通不畅,在主要业务流程方面存在比较严重的信息孤岛现象;中级水平:信息化覆盖80%以上的主要业务流程,并能实现及时充分的数据共享(如图2所示)。

图2 学校主要业务流程信息化水平

  而44%的学校已经建立了“服务师生、校友、院系、管理部门等的各类信息系统,覆盖全校大多数用户,基本实现信息共享和业务联动”,而有37.1%的学校正在建设这样的系统,努力实现信息共享(如图3所示)。

图3 学校信息系统的具体应用情况

  从具体的基本应用情况上看,统计数据显示,100%高校建有电子邮件系统,76.4%的学校建有校园卡(一卡通)系统(如图4所示),48.7%的学校建有校内信息资源搜索工具;有74.4%的学校建有辅助教学平台,有36.4%的学校建有校级或系级(不包括网络学院)统一建设的网络考试平台/系统;仅有27.1%的学校建立了科研项目协作交流平台(如表1所示)。

图4 是否建立校园卡系统

  随着信息化基础设施的逐渐完善和提升,相关的应用也将随之普及,今后,包括教学科研的整合、教学管理系统、视频会议和实时交互、信息资源整合和服务等等,都将得到一定程度的推广。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com