中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 解  读
沈富可:“十年规划”促教师信息素养提升
http://www.edu.cn   2012-03-31 中国教育网络 作者:沈富可

字体选择:【大】 【中】 【小】

“十年规划”促教师信息素养提升

华东师范大学信息化办公室主任 沈富可

沈富可:“十年规划”促教师信息素养提升

  教育信息化是以改革教学模式、培养创新人才为目标的。教育信息化“十年规划”是在总结前些年教育信息化建设和推进的经验和教训的基础上,经过深思熟虑制定的。

  全面推进教育改革

  这次的十年规划强调的是教育创新,“注重信息技术与教育的全面深度融合,在促进教育公平和实现优质教育资源广泛共享、提高教育质量和建设学习型社会、推动教育理念变革和培养具有国际竞争力的创新人才等方面具有独特的重要作用”,“十年规划”在确立教育信息化的建设目标、任务以外,特别强调保障措施,从组织上到队伍建设和体制机制配套,都是围绕创新教育这个目标制定的。这些措施将在至少三个方面对改革教学模式起到很大的促进作用:首先是满足教育的互动性的需要。教学的过程是一个师生互动的过程,在信息时代背景下的教学互动中,通过多种信息技术手段可以帮助实现“教师总在我身边”的交互目标。规划中的“实施教育技术能力培训”也是针对部分地区的部分老师存在信息技术应用能力不足而特别设计的。

  二是满足教育的渗透性要求。教育过程不仅仅局限在上课的45分钟内,而是贯穿于教学的各个环节;不仅仅是知识的灌输,更重要的是利用先进的教学理念,通过各种载体、各种活动培养学生的创造能力。“建立教育信息化技术支持和战略研究体系”就是在明确教学的理念、教学的目标的前提下,探索教育信息化的支持方法和实施策略,避免信息化的专业人员在教育信息化的实施过程中“自娱自乐”的问题,从而进一步发挥教师和学生在教学过程中教与学的“主力军”的作用,同时发挥教育信息化对教育本身的促进作用。

  三是满足教育的传承性要求。教育的另一个作用是知识和文化的传承,信息时代下的教育资源积累和共享可以以极低的时间和空间成本,极大地促进知识和文化的传播,学生以自己容易接受的方式24小时内获取信息,学校的围墙不再是阻碍市民进入大学学习的障碍,普通市民可以不进大学而享受名师传授的知识。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com