中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
中央财经大学开微信课堂 邀学院人气教师授课
http://www.edu.cn   2015-01-04 作者:上海教育委员会

字体选择:【大】 【中】 【小】

  中央财经大学经济学院在课堂之外,打造了一个通过微信课堂、科研助理、坐诊式答疑、讲座辅导、专业提升工作坊等学术形式,帮助全校本科生提升经济学专业素质、栽培经济学英才的造梦基地。

  “太强大了,咱学院的‘大牛’老师们在微信里开了课,不管人在哪里,都可以用微信听老师讲课,还可以直接和老师交流。”日前接受记者采访时,中央财经大学经济学院大四学生夏嘉晨按捺不住兴奋。这是经济学院“经济学家梦工场”出的新招——微信课堂,邀请学院人气教师,面向两个校区、本硕博三个层次的学生在线开课。

  什么是“经济学家梦工场”?该校经济学院院长、党总支书记李涛说:“就是在课堂之外,打造一个通过微信课堂、科研助理、坐诊式答疑、讲座辅导、专业提升工作坊等学术形式,帮助全校本科生提升经济学专业素质、栽培经济学英才的造梦基地。”

  名师课堂开进微信

  “小伙伴们,大家好!”2014年10月20日19点,微信课堂第一场,副教授张琥如约而至,一句“卖萌”的开场白,让微信群顿时沸腾起来。但很快,课堂正式开始后200多名学生“禁言”,课堂鸦雀无声。

  当晚,张琥以《2014诺奖得主梯若尔与博弈论》为题,一边用手机发送语音、一边用电脑的网页版微信补充图文,介绍了经济学家梯若尔的生平经历和学术思想。而此时,学生们无论在自习、在宿舍,还是在路上,只要能用微信,都可以在线听课。2小时的课堂穿插着几个互动环节,学生可以向老师提问交流,虚拟的课堂热闹而有序。

  作为第一个“吃螃蟹”的人,张琥感觉课堂效果不错。谈到创办微信课堂的初衷,经济学院党总支副书记雷洪峰说,有时办讲座,教师费心准备,上座率却不理想。学校有两个校区,往返一趟需要两三个小时,奔波更增加了教师的负担。

  直到有一天,教师们发现几乎人人都在用微信。“80岁的博导都不例外,我们就想,能不能把课堂搬到微信里?”雷洪峰说。

  于是,2014年秋季学期一开始,学院邀请首批教师微信开课,并在全校公布讲座安排。微信课堂可容纳500人,第一场就有200多个热情的“粉丝”加入。

  几场讲座下来大家发现,除了空间上解放了师生,微信课堂让学生的时间安排也更加自由。如果当时有别的课程,学生可以等有空的时候再听,不懂的地方还能反复听。

  2014年11月4日16点,第3场主讲人、副教授史宇鹏结束了讲课环节,坐在电脑前等待学生提问。“以前感觉和老师还是有距离,现在能这么直接地交流,我真羡慕低年级的同学,一来就有这样的待遇。”大四学生韩方欣说。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com