EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 解  读
蒋东兴:利用“云”提升教育管理水平
http://www.edu.cn   2012-03-31 中国教育网络 作者:蒋东兴

认证标准是关键

构建全国统一的“教育云”(全局统筹、区域自治、上下协调、横向关联),一个关键问题是统一的电子身份管理与认证服务。教育云的用户量非常巨大,两亿多学生、一千多万教师,加上如果给每个学生再配备一个家长帐号,总用户数将达到五亿左右。这么巨大的用户数其管理是一个需要认真考虑的事情,并且这些用户还有很强的跨省流动性,相关管理措施和技术措施都需要慎重设计,需要有良好的管理模式和技术架构来支持。另外,一些权限比较大的用户需要更高安全级别的身份认证,基于电子证书的身份识别可以说是必须的,而我国当前电子证书认证体系缺乏统筹,条块分割,如何在当前状况下构建一个整合的教育电子身份认证体系,也是一个至为关键的问题,处理不好就会是乱上添乱。

实际上,不管是在国家级还是在省级,教育云基础平台、教育云资源平台、云教育管理服务平台、乃至国家开放大学云平台都应该统筹起来考虑,在建设与运行过程中尽量整合、协同在云服务的高级阶段,甚至可以打破行政区域的限制,构建全国高度统一的教育云,实现基础设施、资源、软件各个层面的真正云化,使各类用户都能方便、快捷地享受各种教育云服务,而不用去关心教育的种类、资源的种类和地域行政区域的划分,当前国际大公司通过云服务大量减少私有数据中心的数量就是先例。此外,在教育云的建设、运行与服务的过程中,还要特别注意充分利用商业云基础设施和商业云服务,并逐步推动基于市场体制的教育云服务的可持续发展机制与服务模式,促进并融入国家云产业的发展。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com