中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 解  读
蒋东兴:利用“云”提升教育管理水平
http://www.edu.cn   2012-03-31 中国教育网络 作者:蒋东兴

字体选择:【大】 【中】 【小】

蒋东兴
中国高等教育学会教育信息化分会理事长、
《教育信息化十年发展规划》编制专家组成员

  “十年规划”17处提到“云”,主要关键词包括:国家教育云服务平台、国家教育云服务模式、教育云资源平台、云教育管理服务平台、教育云基础平台、云服务。

  “十年规划”第九章“建设信息化公共支撑环境,提升公共服务能力和水平”的开篇就提出:“信息化公共支撑环境包括教育信息网络、国家教育云服务平台、优质数字教育资源与共建共享环境、教育信息化标准体系、教育信息化公共安全保障体系等,是全国教育机构和相关人员开展各级各类教育信息化应用的公共支撑。”这段话对“国家教育云服务平台”进行了明确的定位,即支撑全国教育机构和相关人员开展各级各类教育信息化应用的信息化公共支撑环境的重要组成部分。

  为教育云定位

  在“十年规划”第九章中明确提出要“建立国家教育云服务模式”,具体包括:“充分整合现有资源,采用云计算技术,形成资源配置与服务的集约化发展途径,构建稳定可靠、低成本的国家教育云服务模式。面向全国各级各类学校和教育机构,提供公共存储、计算、共享带宽、安全认证及各种支撑工具等通用基础服务,支撑优质资源全国共享和教育管理信息化。”这实际上是为“教育云”的建设定调,即教育云重在服务,重在构建稳定可靠、低成本的国家教育云服务模式,建设思路是充分整合现有资源,建设目标是支撑优质资源全国共享和教育管理信息化。

  在“十年规划”第十四章“国家教育管理信息系统建设行动”中明确提出:“推动省级教育行政部门建设云教育管理服务平台,基于云服务模式,为本地区相关教育机构和各级各类学校提供管理信息系统等业务应用服务”;“推动基础教育和中等职业教育学校基于云服务的信息化管理”。进一步明确了云教育管理服务平台的建设思路,即“十二五”期间,重点是以省级为单位,推动基础教育和中职教育的教育管理与公共服务的云平台建设与应用。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com