中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 访  谈
李星: 网络发展连接未来
http://www.edu.cn   2012-03-31 中国教育网络 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  教育云记录学生成长历程

  此次“十年规划”中还提出要建设教育云平台。“我期待教育云能够‘做实’,以学生为中心,以学习为主导,给学生提供更好的受教育和学习的环境,引导和记录每个学生着一个阶段的学习、成长过程。从小学到中学再到大学,学生年代是人生最为精彩的一部分,充满了变化,云则能把整个的成长过程记录下来的最好手段,终端是会随着年龄增长在更换的,但是,学习过程却是可以记录的,每个学生可以把自己的学习过程、成长过程记录到云上。”李星说。

  他分析认为,云有三大能力:第一,联网能力,“十年规划”中提到“到2015年,初步建成国家教育云基础平台,支持教育云资源平台和管理服务平台的有效部署与应用,全局可支持500万并发用户,互联网接入总带宽不小于500Gbps,公共存储总容量达到EB级,可同时为IPv4和IPv6用户提供教育基础云服务。”也就是说,在网络接入上,带宽不能成为瓶颈,用户可以快速访问;第二,计算能力要足够高,办公系统或文件处理系统延迟不能太大;第三,存储能力,要能为记录学生的成长、教育过程提供存储空间。

  除此之外,他认为对教育云要关注还有两个技术问题,其中一个问题是要有一个可发展同时是稳定的界面,在变与不变之间需要掌握尺度,而这个界面要足够开放,从而为广大的科技工作者及教师提供一个稳定的界面。“

  最为重要的问题是安全性和隐私的保护。”他说。教育云上有大量未成年人的信息和资料,如何保障在虚拟空间上孩子们的隐私,尤为重要。

  一个国家兴旺发达,需要依靠人才,而人才是需要从娃娃抓起的。教育云为未来人才的培养提供了一个可能。李星教授希望能在经费和组织上加以落实。“

  借用CERNET创办的理念:‘国运兴衰系于教育,网络发展连接未来’,我们希望规划能做好,落到实处,为教育未来的发展,为新一代人才的培养,奠定坚实的基础。”李星最后说。

  推荐阅读独家专题解读《教育信息化十年发展规划》

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com