中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 访  谈
李星: 网络发展连接未来
http://www.edu.cn   2012-03-31 中国教育网络 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

  基础网络超前部署

  《教育信息化十年发展规划》中提出“实施中国教育和科研计算机网(CERNET)升级换代。支持IPv6协议,与IPv6互联网和现有IPv4互联网实现互联互通。到2015年,宽带网络覆盖各级各类学校,中小学接入带宽达到100Mbps以上,边远地区农村中小学接入带宽达到2Mbps以上;高校的接入带宽达到1Gbps以上。”

  李星表示,这一指标与美国、欧盟等其他国家相比,不仅具有可比性,而且从网络的水平来说绝对是超前的。“总的说来,有三个超前部署,第一是带宽,从单个指标上看,不是太高,但是中国的大学有2000所,每个大学达到1G带宽,那总体就是2000G,而中小学的总体带宽则会达到几十T,如果完成的话,那么届时中国的教育网将成为全球最大最宽的教育网络;第二,全面支持IPv6协议,IPv6作为重要的部分在多处被提及;第三,与IPv6互联网和现有IPv4互联网实现互联互通,这在全球角度来看,都是一个超前的理念。”

  据他介绍,CERNET“211三期”工程完成后,主干网核心节点之间的带宽将达到或超过100G,在此基础上,CERNET也希望能努力达成规划中制定的指标,“应该普遍能达到,其中的一些指标能超过规划预计目标。”他说。

  推荐阅读独家专题解读《教育信息化十年发展规划》

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com