EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
重庆城市管理职业学院:“多条腿走路”模式保障信息化
http://www.edu.cn   2012-04-27 中国教育网络 作者:乐明于

机制保障信息化可持续发展

为保证“数字校园”建设规划目标的顺利完成,学院在2009年9月成立大学城新校区资源共享网络平台建设领导小组,由党委书记任组长。2009年12月,科级机构网络中心从党委宣传部独立出来,成立一套班子、两块牌子的处级中层机构——信息中心、数字校园建设办公室。2010年3月,成立数字校园建设与验收工作领导小组,由党委书记和院长任领导小组组长。此外,在学院领导班子分工中,由党委书记主管信息建设工作,教学副院长、纪委书记协助管理,充分体现学院领导对信息建设工作的高度重视。

学院专门设立分管信息化副校长,其主要负责信息化规划、IT预算、信息化政策与规范等IT事务,对信息化建设的投入程度很高。

为了保障“数字校园”规划的有力执行,学院信息中心按照学生数1500~2000:1的比例要求,配备信息建设专门人员,目前学院信息建设专门人员已实际配备11名。此外,还聘有6名学生助理参与日常办公电脑的维护。学院有关部门如学生处、招生办公室、教务处和宣传部等,按照信息化应用的要求,也配备有专门的信息技术人员。学院信息中心下设网络运行维护科、信息化建设科、一卡通与校园网客户服务部。成立有教学开发中心,广大教师以课件、网络辅助教学、网上独立课程等形式开展信息化教学实践。学生信息化课程开设及信息化手段应用普及度高。

信息化管理部门人员中大专学历2人、本科4人、硕士3人、博士3人,管理部门人员的学术背景:计算机占40%,信息管理占20%,管理信息系统占20%,教育技术学占10%,其他占10%。

为保证“数字校园”建设资金来源,学院将“数字校园”建设运行经费纳入学院财政经常性经费预算项目,并通过与企业合作等方式引进建设资金1100万元。目前已筹集建设资金1750余万,已使用资金达1300余万。在未来的五年内,随着国家骨干示范院校建设项目的推进,学院还将筹集近1000万元建设经费(以上经费均不含“数字校园”运行经费)。在建设过程中,学院最终采取以自身为主,以企业借贷、企业赞助、校企合作,以资源换资源等为辅的“多条腿走路”的模式。

具体的处理措施是:

1.建设过程中的紧缺资金先从企业借贷,以后逐年偿还,较好地缓解资金压力。比较成功的案例就是从中国联通重庆分公司争取到800万元专项建设资金。

2.积极争取企业赞助,已累计争取到建设银行专项资金近50余万元(暂未使用)。

3.通过与企业合作,由企业出资共同建设一些项目,互利共赢。成功的案例是学院第一期学生宿舍与教学楼等的综合布线工程完全由企业出资建设(投资额约250万元),企业的收益从网络服务中体现。

4.学院利用内部潜在的资源与市场,与企业合作进行合理开发,在三方共赢的原则下以“资源换资源”的方式实现一些项目建设资金的零投入。成功的案例是目前已从中国联通重庆分公司争取到200M的免费带宽(五年期合同,折合人民币约200万元)。通过以上的方式,学院既解决了建设过程的资金问题,又掌握了学院内所有“数字校园”基础设施的管理与控制权,方便学院各种数字应用业务的推广应用。资金的投入比例为硬件占76%,软件占23%,队伍建设占1%。

未来以应用项目带动建设需求

虽然我院“数字校园”建设取得了较好成效,但由于建设周期长,资金需求大,标准要求高,系统复杂,因此我院“数字校园”建设还存在一些不足。

学院将着重推行以应用项目带动建设需求的计划,以应用为首要目标,进行总体设计与评估,加强对应用情况的考核。目前相应的信息化应用水平考核方案已出台,已将信息化考核的结果纳入到二级单位绩效考核体系中。

学院将进一步加大院级精品课程等数字资源库的建设力度,下大力狠抓“质量工程”项目,作为推动资源库建设的突破口。加强与外校的合作开发力度,实现强强合作、共享资源、节约经费的目标。加强资源库建设的理论与实践研究,提高广大教师在资源库建设方面的理论与实践能力,并为其他院校提供一些理论与实践参考。

学院将进一步统筹规划,逐步完善,突出应用,不断地把学院信息化建设推向新的高度,促进学院又快又好地发展。

(作者单位为重庆城市管理职业学院)

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号