中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
重庆城市管理职业学院:“多条腿走路”模式保障信息化
http://www.edu.cn   2012-04-27 中国教育网络 作者:乐明于

字体选择:【大】 【中】 【小】

  重庆城市管理职业学院是由重庆市人民政府主办、国家民政部与重庆市人民政府共建的公办全日制普通高等学校,学院是教育部确立的国家骨干高职院校建设单位,曾荣获全国普通高校毕业生就业工作先进集体。为保证数字校园建设资金来源,重庆城市管理职业学院采取以自身为主,以企业借贷、企业赞助、校企合作,以资源换资源等为辅的“多条腿走路”的模式。

  建立高效管理的基础设施

  有线无线网络实现基本全覆盖

  校内网络带宽富足,已实现有线与无线校园网络全覆盖,网络管理高效。为满足学院内部教学、管理、科研和服务工作的网络数据通信的需要,目前,学院有线网络布线信息点17000余个,人均信息点1.9个,布线地点覆盖教学楼、办公楼、图书馆、实验楼、学生宿舍区和商业区等区域,实现全校楼宇的全覆盖,布置了150余个无线基站。

  学校共有服务器60余台,价值约300万元,计入固定资产的学生用机2200余台,教师用机300余台。目前,全校所有教室、实验室、办公室、学生宿舍及室内公共场所全部配有校园网络有线接入口,室内有线网络布置率达100%。通过建设无线网络,覆盖全校所有室外场所,室外无线覆盖率达95%。校内学生学习区,包括教室、实验室接入校园网率达100%。

  校园网设施配置和管理布局

  学院校园网络拓扑采用双核心交换机,现有网络交换机500余台,有线网络安全高效,设备配置性价比较高。学院建有标准化、规范化、技术先进、安全性高的数据中心机房。校园网骨干网络2×1000M到设备间,所有骨干设备均支持平滑升级到万兆,骨干光纤充分冗余,网络100M到桌面。校园网结构设计安全、稳定、有冗余,能够较好地满足教学、管理及服务的需要。

  为提高网络管理与使用的效率,学院建有校园网络运维管理系统“网强网络管理系统”,实现了高效可管、有章可循的网络管理。校园网络总出口带宽700M。

  学院通过建设丰富的校内资源及应用系统,并接入多个互联网接入运营商(ISP),提供多种应用来满足师生对信息应用的需求。其中,中国教育科研网接入带宽为100M,中国联通接入带宽达600M,中国电信拟接入带宽100M。此外,学院还接入大学城城域网(1000M)。

  为了使校园网方便应用、管理高效,具备可持续发展动力,学院在“数字校园”硬件环境建设过程中,充分考虑多网融合的问题。我们实现了在基于IP技术的基础上,构建基于IP的有线与无线网络的校园网络全覆盖、基于校园网的IPTV系统、基于校园网的校园安防系统、基于校园网的多媒体导示及发布系统、基于校园网的多媒体教室集中管理系统等,从而较好地解决校园内线路种类过多、线路布局混乱等突出问题,极大地提高管理效率与应用效果,如通过多媒体导示及发布系统,在校内实现电子化的唱、读、讲、传等活动,深受师生好评。

  安全、灵活、开放的数据中心

  学院数据中心设施先进,既满足当前各项需求应用,又面向未来快速增长的发展需求,是高质量的、安全可靠灵活且开放的,设计时遵循了实用性和先进性、安全可靠性、灵活性与可扩展性、标准化、经济性/投资保护、可管理性等原则,以适应高速的数据传输需要,关键设备在采用硬件备份、冗余等可靠性技术的基础上,采用相关的软件技术提供较强的管理机制,控制手段和事故监控与安全保密等技术措施提高数据中心机房的安全可靠性,符合高标准的建设要求,具备了支持多种网络传输、多种物理接口的能力,可提供技术升级、设备更新的灵活性,目前应用效果良好。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com