EDU首页 |  中国教育 |   高校科技 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 热点专题 > 信息化专栏
MOOC 2012大事记:11月 进入正规教育曙光初现
http://www.edu.cn   2013-06-03 中国教育网络 作者:蔡文璇 汪琼

11月1日,两家课程管理平台提供商Blackboard和Instructure公司宣布将在各自的平台上支持其客户开设MOOC课程。两家公司认为无论是edX还是Coursera都过分强调与顶尖大学合作,它们希望支持所有学校以自己的方式创建自己的MOOC。之前Instructure公司已经宣布为其用户建立Canvas Network, 如布朗大学和华盛顿大学在内的十几个机构,建立免费开放课程的目录。Blackboard宣布亚利桑那州立大学的一个学院、纽约州立大学的水牛城州学院和伊利诺伊大学Springfield分校将使用Blackboard平台建设MOOC。由于MOOC提供商很少是排他的,所以不少大学都与几家同时谈试点,目前还看不出那个平台会胜出。这些大学都在考虑建设的MOOC课程也将用于本校学生学习。

同时,Coursera 与盈利性网上教育提供商Antioch University大学签订合同,挑选Coursera的课程让本校学生选修,并算学分。这不仅提高了该校所提供课程的质量,也为Coursera提供了新的盈利模式。

在2012年11月份,无论是Udacity还是Coursera都只是与网上教育机构签订了学分转移或认可合同,并未对正规大学产生影响。11月13日,美国教育理事会(The American Council on Education)同意对Coursera上几门由顶尖大学提供的课程进行同等学分评估(a credit-equivalency evaluation),以判断这些课程的质量,是否可以用于推荐学分。该理事会自上个世纪七十年代起就开始推荐一些体制外的培训课程,因为有些学生需要这些课程的学分。课程评估不仅看课程内容,也看教学法和学生学习情况,同时要求Coursera加强课程学习过程监控和监考机制。该项目也得到了盖茨基金会的资助。盖茨基金会还支持几所麻省的社区学院与edX合作,探索用“混合教学”的方式使用MIT课程。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2017]10376-1180号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com