EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 热点专题 > 信息化专栏
MOOC 2012大事记:8月 发展中的挫折
http://www.edu.cn   2013-06-03 中国教育网络 作者:蔡文璇 汪琼

8月12日,《Hybrid Pedagogy》杂志推出一个为其6天的MOOC课程,课程名字是《MOOC MOOC》,邀请制作MOOC的人、选修MOOC的人、报道MOOC的人和其他对这个话题感兴趣的人参加,探讨MOOC对大学、师生及大众意味着什么。人数限制在500人。各路媒体上对于MOOC的质疑声渐多了起来。

8月13日,Coursera宣布它的网站注册人数已经超过百万,Udacity位居第二,有73.9万人注册。8月中旬,Udacity宣布一门《离散数学》课程因为达不到质量标准而被取消上线,尽管授课教师为此已经花费了45小时录制教学视频,且每讲都要花费3小时准备。究其原因,主要是MOOC课程教学与传统教学有很大差异,老师需要思考对于如此众多水平不一的学生来说,怎样传递和表达知识最有效,每一步都需要仔细推敲。不少MOOC 授课老师反映准备MOOC课程的历程让他们重新反思自己的教学思路,所举的例子,所设计的作业等,对于课程的教学产生了质的飞跃。这件事情也提醒制作MOOC的机构,需要事先确定课程的质量标准,并设定质量检测流程,以免白做工。

8月21日,几家网络学习网站机构宣布将在秋季联合开设一门称为“自动MOOC”(mechanical MOOC)的课程“Gentle Intro to Python”,与其他MOOC提供一个商用平台支持MOOC课程教学不同,这门课程不需要教员,也不需要启动经费,直接利用现有的开放学习站点:其教学内容来自MIT OpenCourseWare,由Codecademy对练习和测验提供即时自动反馈,学生小组讨论使用OpenStudy的Q&A论坛,学习任务的日程安排由P2PU用邮件列表向选修的学生自动发送,所以称之为“自动型的”。这个试验展示了P2PU“人人都可以为师”理念的技术实现路径。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com