中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 支撑平台 > 数据共享
对外经贸大学:高校数据整合实施策略
http://www.edu.cn   2014-06-03 中国教育网络 作者:方丹丹 王义 韩芹 韩霖

字体选择:【大】 【中】 【小】

  经过二十多年的发展,我国各高校信息化建设已经开展并取得较为突出的成果,大部分高校实现了网络课程建设、数字图书馆建设、虚拟实验室建设以及教学、科研、财务、人事、后勤等相关的管理系统建设。但在发展过程中,也出现了诸多问题,如信息化建设前期缺乏整体的、长期的规划,各部门的信息化程度不一致,信息系统所使用的开发语言和数据库各异,导致数据标准不统一,数据共享程度低,信息孤岛现象严重,不但增加了管理难度, 降低了工作效率,而且制约了学校的发展和信息化水平的提高。因此消除信息孤岛、建立信息规范、整合数据与应用,是目前高校信息化建设普遍提出的重点建设目标,在原有信息化建设基础之上,通过完善信息标准和接口规范,实现智能化的数据整合, 以促进与完善各部门管理工作的数字化、规范化和科学化, 推动高校信息化的全面建设。

  数据整合需求

  经过对高校信息化建设情况的调研,我们发现,各高校的信息化基础建设已经开展并取得较为突出的成果,已经建成了以“人、财、物”为管理核心的业务系统。但由于历史原因和教育行业特殊性,导致各业务系统是在不同时间、不同环境、不同厂商甚至是不同的开发语言以及后台数据库的情况下逐步完成,数据分散、重复、孤立、来源不清是目前各高校的数据现状,而高校业务的开展对数据却有越来越多的需求和依赖。

  各业务系统数据共享和交换的需求突出

  随着高校IT 应用的迅速发展,各种业务系统和数据的不断增加,系统间数据共享和交换的需求愈见突出,如科研、资产、教务、财务等系统都需要人事系统里的教职工基本信息;教务、档案、户籍需要学生一体化系统里的学生信息;人事、资产需要科研系统里的科研相关信息。目前各系统之间交换数据依靠传统的excel表导入导出,不仅操作麻烦且数据准确性、一致性不能保证。

  表1 以对外经济贸易大学为例,分析了各主要业务系统之间的数据流向。

  表1 数据显示,对外经济贸易大学的各信息系统间100% 的存在数据流动关系,但目前实现数据交互方式90% 的是手动数据导入。

  基于数据的统计分析和决策支持的需求增多

  基于数据的统计分析和决策支持的需求日益增多,目前的信息化现状,不能满足这些需求,如:要统计全校教师的整体情况,包括基本信息、本科教学课时量按年度统计、本科生教学评价按年度和课程统计、研究生教学课时量按年度统计、研究生教学评价按年度和课程统计、参与的项目、课题、论文、著作等的分类统计。

  目前要得到这些统计数据,需要从多个系统中查数据后手工统计,其中,基本信息来源于人事系统,本科教学课时量和本科生教学评价来源于本科生综合教务系统,研究生教学课时量和研究生教学评价来源于研究生综合教务系统,科研项目、课题、论文和著作等来源于科研系统,而且这些系统的有些数据甚至无法准确统计。纵观我校业务系统,跨系统的综合数据分析是信息化应用的高端,也是难点所在。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com