中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高端人才最高可获百万元奖励

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:滨州日报  2013-10-25  字体:

2013年以来,博兴县启动实施人才服务“春风计划”进企业活动,通过送政策、送信息、送服务,全力帮助企业引才引智,服务县域企业120余家。

成立滨州市第一家企业人才工作协会

为搭建人才服务企业平台,博兴县组织县域34家骨干企业成立滨州市第一家企业人才工作协会,会员实行免费入会制,运行经费由县人才经费统筹解决。协会自成立以来,已先后投入20余万元,用于企业各类培训学习活动。7月23日至26日,组织20余家会员企业赴青岛参加海尔标杆培训班,特邀海尔高级讲师杨致远、孙海蓝做人力资源、企业文化专题讲座,并实地参观海尔冰箱总装线、海尔立体物流仓库,近距离感受海尔企业文化和“人单合一”的管理理念。9月3日至4日,协会举办企业人才管理培训暨企业发展论坛,海尔资深讲师孙海蓝及京博、万事达等本土企业负责人分别授课,部分企业主要负责人、人力资源经理等200余人参加培训。

涉企部门组成专家团到企业开展上门服务

博兴县整合质监、安监、工商、税务、环保、人社等14个涉企部门资源,抽调80余名业务骨干组成服务企业专家团,专家团划分为5个专家组,由各小组组长负责组织到企业开展上门式服务活动。所到企业,各小组首先到厂区现场指导,帮助整改安全、环保等方面的隐患,并采取座谈交流的方式,及时传达最新的政策信息,解答企业面临的各类发展难题。建立问题反馈机制,填写活动记录表,能现场解决的立即解决,不能现场解决的会后解决,确遇重大问题由县委人才办协调相关部门解决,并及时反馈办理情况,切实做到事事有结果、事事有回音。活动启动以来,先后服务企业29家,帮助华韵邀请金蓝盟讲师做“全员营销”讲座,帮助恒达薄板解决环评手续办理,帮助神州锆业申报新型技术创新项目,组织金属板材企业进行联合培训等。

集中攻坚重点人才项目引进高层次人才

针对企业高层次人才引进难题,6月份启动了“人才引进月”活动,安排16个人才工作领导小组成员单位包保企业,通过县直部门对口帮扶,协助企业制定载体建设和人才引进计划。并利用1个月左右的时间,选取重点人才项目进行集中攻坚。活动启动以来,先后帮助先达化工柔性引进院士1名(南开大学李正名院士),帮助京博全职引进博士2名(留美博士1名)、硕士1名,帮助其他企业柔性引进博士9名。成功建成第一家省级工程实验室(京博),华兴机械博士后科研工作站近期即将批复,先达化工院士工作站报省科技厅待审。加强校企合作,与复旦大学建立长期战略合作关系,组织京博、颐兴医疗、鲁青科技、国丰农业等企业于9月10赴上海,与复旦大学7名专家“一对一”会谈,其中颐兴医疗与丁建东教授的海藻酸医用高分子项目、京博控股与郑立荣教授的智能稻草人项目等6个项目达成初步合作意向。

设千万元专项经费奖励优秀人才

为优化企业发展环境,博兴县实行人才工作领导小组例会制度,每月定期召开会议调度人才重点工作,对服务企业工作进行专题安排部署。健全人才政策体系,制定出台《博兴县人才引进培养、奖励办法》、《关于加强科技创新促进经济发展的实施意见》、《博兴县优秀人才服务“一卡通”暂行办法》,县财政设立1000万元人才工作专项经费,对新增的省级、国家级人才载体,给予5-10万元奖励,对引进的高层次人才给予最高100万元的奖励,并在教育培训、配偶安置、子女入学等方面提供“一卡式”服务。设立科技创新突出贡献奖,每年评选2名各奖励10万元。加大初始创业扶持力度,每年举办2届优质初始创业项目评选活动,对评选出的项目给予5-20万元不等的贴息贷款扶持。通过这些政策的实施,博兴县域经济发展环境得到进一步优化,引才聚才的能力显著提升,为加快实现县域企业转型提升、经济先行发展注入了新的强大的动力。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 北京中教双元科技集团有限公司 EOL Corporation