中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

什么是博士?你怎么理解

http://teacher.eol.cn  来源: 科学网  作者: 彭思龙 2016-05-27  字体:  

  什么是博士似乎是很奇怪的问题本来获得了博士学位的就应该是博士可是这么多年看下来其实我错了我想博士不是一个学位而是一种能力,一种从零开始的能力。 

  什么是博士,似乎是很奇怪的问题,本来获得了博士学位的就应该是博士,可是这么多年看下来,其实我错了,我想博士不是一个学位,而是一种能力,一种从零开始的能力。

  博士学位论文的答辩意见里总要写上几句看似套话的话,"掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具备了独立(可能加上很强)从事科研工作的能力"。

  没有几个同学会认真的看着几句话,因为大家都差不多,每个同学只会关注自己在意的那部分,其实,这两句话很重要,尤其是第二句。

  独立科研能力其实是当前博士的主要障碍

  这独立科研要求的有几点

  一、独立选题;

  二、独立选择技术路线;

  三、独立思考解决方案;

  四、独立完成。

  这四点只怕现有的学生是很难做到的。

  首先,独立选题,同学们首先会说,选题不是自由的。

  错,导师往往只会给一个大的方向,在一个方向上怎么选择课题,其实很有挑战性。

  有两种同学比较可惜,一种是,看到该课题上做的人很多比较怕,说这么多人都做了,我们还做什么,另一种是,这个课题上没有参考资料,我们怎么做。这两种都是不对的。

  不管有没有资料,多了,有好处,有很多前人的经验和方法可以借鉴,我们在于找到自己的定位;资料少了,只要问题值得做,那更是好问题,不就是解决问题么,正式锻炼的好季节。

  其次,选择技术路线。太多的同学对于科研组合(就是把各种工具组合起来使用)比较感兴趣,因为简单,可是在互联网发达的今天,已经不行了。

  在过去,当科研资料成为门槛的时候,组合已经是一种优势,现在不是,每个经过简单训练的人都知道组合。

  其实,解决问题的本质在于解释问题的本质,我们缺乏的是对问题本身的客观深入的分析。技术路线本来不是难题,可是就成了难题。

  在思考解决方案的时候,很多人也一样会陷入习惯的误区。大多数博士同学会依赖老师,希望老师给出一个解决方案。其实这个正式非常好的锻炼。

  有很多很多的同学不知道自己解决的重要性,寄希望于老师给予解决方案,如果给不出,对老师反而有怨言,错了,如果老师指出了一个好的问题(当然要适当难度),那就已经完成了他的任务。

  至于能不能解决,那不是老师的问题,试问,如果老师总能解决大的问题,那老师岂不是早就是了不起的人物,事实是,老师总是平凡的人。

  独立完成这个也很重要。很多同学不知道如何去全局论证,把握自己的问题,像是一个不会讲笑话的人自己笑了,听得人并不觉得可笑一样。

  在做的过程中,很多同学观察能力、判断能力都很差。

  当然,都可以用经验去解释,但是,很遗憾,最后往往证明不是经验的问题,是思维的问题。

  思维的不严谨,对所学知识的不熟练,对所考虑问题的不投入等等原因,使得我们对眼前的现象视而不见。

  博士真正要做到的就是从零开始。有两个含义:其一,没有学过该专业。

  大多数博士都给自己贴上了一个标签,“专业”,什么是专业?

  学了什么就该做什么么?

  上面说的几个方面跟专业有关系么?没有,我门自己给自己划定了自己的圈子,我们从不敢从自己的专业跨出一步,其实,跨出第一步就是胜利。

  其次;这个事情没有人考虑过。我们都怕风险,总怕思考别人没有碰过的问题,就怕自己出不了成绩。

  其实,如果真正的博士毕业,就应该考虑别人没有考虑过的问题,否则,做科研就跟相扑没有什么分别,凭体重,凭熟知的技巧等。

  在我的朋友中,最好的博士都是能够从事一个完全不懂得行业,并且在短时间内能够达到行业的顶端。

  这就是博士的基本要求。我们都要问问我们是不是对得起自己的博士头衔,或者我们将来准备怎么去跟他人解释我们的博士学位。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com