中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

外籍人员在华就业享受多项税收优惠政策

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2011-07-12  字体:  

  外资企业或机构定期定额发放给外籍员工的住房补贴,应计入起工资中,但这部分费用将免征个税。近日,重庆市外商投资企业协会对社会公布了多项外籍人员在华可享受的税收优惠政策。

  外籍定居人员上万人

  据不完全统计,截至2004年底,在重庆市登记在册的外籍定居人员达上万人,而且,这些外籍人员一般都集中从事高新技术产业或商贸联络等。

  据重庆市外商投资协会有关负责人介绍,外籍人员定居该市,对推动该市经济发展起到积极作用。随着今年10月份亚太市长峰会的召开,会有更多的外籍人士了解重庆,进入重庆,“我们现在详解外籍人员可享受的税收优惠,将对吸引优秀外籍人员入渝起到积极作用。”

  住房补贴免征个税

  据介绍,根据《财政部税务总局关于对外籍职员的在华住房费准予扣除计算纳税的通知》规定:外商投资企业和外商驻华机构将住房费定额发给外籍人员,可以列为费用支出,但应计入其职员的工资薪金所得。该职员能够提供准确的住房费用凭证单据的,可准其按实际支出额,从应纳税所得额中扣除。

  同时,外商投资企业和外商驻华机构租房或购买房屋免费供外籍职员居住,可以不计入其职员的工资、薪金所得,缴纳个人所得税。外籍个人以非现金形式或实际报销形式取得的合理住房补贴、伙食补贴和洗衣费免征个人所得税。

  多项政策照顾外籍人

  据了解,根据有关文件规定,此次详解的外籍人士个税优惠还有如下几类:

  1、对方国家明确规定免征我通讯社记者个税的,我方也免征其驻华通讯社记者的个税。

  2、外国来华工作人员,由外国派出单位发给包干款项,其中包括个人工资、公用经费等免征个税。

  3、无偿援助或支援派来我国的外国专家、服务人员,免征个税。

  4、从国外领取的退休金、年金,免征个税。

  5、外籍个人从外商投资企业分得的股息、红利所得可免征个税;持有B股或海外股(包括H股)的外籍个人,从发行该B股或海外股的中国境内企业所取得的股息(红利)所得,暂免征收个税。

  6、外籍个人以非现金形式或实报实销形式取得的合理的住房补贴、伙食补贴和洗衣费免征个税。

  7、外籍个人因到中国任职或离职、以实报实销形式取得的搬迁收入免征个税。

  8、外籍个人按合理标准取得的境内、外出差补贴免征个税。

  9、外籍个人取得的探亲费免征个税;可以享受免征个税优惠待遇的探亲费,仅限于外籍个人在我国的受雇地与其家庭所在地(包括配偶或父母居住地)之间搭乘交通工具且每年不超过两次的费用。

  10、外籍个人取得的语言培训费、子女教育费补贴免征个税。

  11、境内连续居住不超过90天,并由境外雇主支付的工资薪金,免征个税。

  12、来华文教专家和来华留学生等予以免征个税。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com