中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 存储备份 > 技术中心 > 云应用
如何打造美丽的教育云
http://www.edu.cn   2011-06-22 中国教育网络 作者:黄建波

字体选择:【大】 【中】 【小】

  目前各学校乃至教育管理单位,都独立而零散地部署了教育信息服务系统,这些系统包括:1 .精品课程系统;2.在线课程系统,多见于网络学院;3.学习平台,例如用开源的Sakai或者商业化定制的学习系统;4.网络资源系统,例如网络硬盘和网络资源库;5.BBS、Blog以及Groups等交流系统;6.在线练习与考试系统;7.高性能计算系统等等。而这些系统都存在共性,即共同为教学与学习需求服务,其服务模式与服务内容相似。然而各自建立的系统存在着重复建设,系统资源浪费,管理困难,资源共享性弱,服务的对象狭窄,缺乏伸缩性、扩展性以及互动互通性等缺点。通过技术手段,将这些系统统一部署、统一管理和统一提供服务,无疑是解决以上缺点的好方法。教育云在这个背景下应运而生。

  通过部署教育云,将各子系统乃至各小型私有云构建成专有的教育云,广泛提供服务给本校、本校各单位、各所具有相似需求的学校乃至全社会,从而提高应用系统的利用率、共享性和易管理性。

  教育云系统架构分三层

  云计算包括公有云、私有云以及专有云。例如亚马逊、Google等对外提供公共服务的公有云,各企业各单位内部建立的私有云,以及为行业提供专业服务的专有云。目前有些学校乃至教育管理单位,已经部署自己的小型私有云,例如精品课程、学习中心等。而教育云正是这些私有云向专有云的一种扩展。

  教育云是利用先进的云计算技术,将教育信息化资源和系统进行整合和信息化,在云平台上进行统一部署和实现,通过互联网提供给广大师生乃至社会人员服务的系统。其架构如图1所示。

  教育云平台包括基础设施服务、平台服务以及软件服务。基础设施包括服务器、存储系统和网络系统等硬件部分,通过虚拟化技术提供基础硬件平台服务;平台服务,包括认证、授权、数据管理等平台服务系统,主要由中间件、数据库以及开发平台等组成;软件服务,是教育云的上层服务,也是教育云的核心部分,教育信息化系统部署在该层,通过统一门户提供服务,是用户获得服务的入口。

  教育云主要包含几个要素:1 .可信息化的教育资源;2.教育资源的运行载体,即应用系统;3.适合这些应用系统运行的基础平台。因此,搭建教育云基础平台,开发满足教育云服务的应用系统,将教育资源部署和充实到服务系统上,成为教育云实现的三部曲。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com