中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 校园信息化
美国高校信息化部门建设特色探析
http://www.edu.cn   2014-12-09 中国教育网络 作者:张 瑾

字体选择:【大】 【中】 【小】

  今天,我国高校信息化部门已经逐步承担起基础信息化设施建设以及基础信息系统建设以外的更多业务。作为信息化部门的从业人员,普遍感受到信息化部门越来越忙,担子越来越重。在忙碌之余,有必要厘清思路,思考信息化部门的未来发展规划,在学校中的定位和价值,以及如何去实现价值。

  美国高校的信息化部门建设不是典范,但是一个先例,从对其的特点的研究中可以获得一些宝贵的经验。总结起来,美国高校信息化部门特点归纳如下:

  1.在组织架构上,信息化部门人员规模庞大、部门齐全,几乎负责学校所有的信息化业务。并且,CIO(Chief Information/Technology Official, CIO/CTO)既是信息化部门的最高负责人,也是学校决策层的一员;

  2.在人员队伍建设上充分市场化,人员的职业发展、薪酬水平与市场完全接轨。

  美国高校信息化部门组织架构

  一个高校在信息化方面的主要从业人员可以分为两类:1.信息化部门的从业人员;2.信息化部门以外的信息化从业人员,例如:图书馆、档案馆的信息化从业人员,以及一些管理部门的信息化从业人员、院系的信息化从业人员等。这两类从业人员基本负责学校所有的信息化业务的建设和服务。

  在我国高校中,通常第1类别的从业人员形成信息化部门,他们负责最基础的信息化业务,即:网络和各种管理信息系统。至于最近几年不断拓展出来的信息化业务,例如教学平台业务、数据中心业务等,一般成立专门的部门负责。传统的信息化部门与这些新成立的部门间并非一定存在联系和沟通,并且也没有一个部门统一管理协调这些部门。由此,容易造成信息孤岛以及信息化建设投资重复等问题。

  在美国高校,通常这两类别中的大部分人员都属于信息化部门,因此,信息化部门通常涵盖了全校几乎所有的信息化业务。美国高校信息化部门的一般组织架构如图1所示,通常由管理决策团队和核心业务团队两部分组成。

图1  美国高校信息化部门的一般组织架构

  美国高校信息化部门特色

  信息化部门负责学校几乎所有的信息化业务

  通过对美国几所知名高校的信息化部门的核心团队进行研究发现,这些信息化部门的业务范围是非常全面的,从基础设施、基础业务系统到教学平台,涵盖了学校几乎所有的信息化建设和服务的内容。

  美国高校信息化部门中通常包含以下6个核心团队:

  1.基础设施建设与运维团队:该团队主要负责学校网络、电话系统等基础系统的运维,以及基础设备的管理。

  2.负责为学校管理提供信息化服务和支持的团队:该团队主要负责学校各种管理信息应用系统的建设和维护。

  3.负责为教学提供信息化服务和支持的团队:该团队主要负责教学平台的维护、多媒体资源制作与开发、多媒体设备管理等。

  4.研发团队:该团队主要负责教学平台、管理信息系统的各种开发工作,数据中心的建设以及各种开发工作。

  5.信息化服务团队:该团队是整个信息化部门和用户联系的桥梁。负责调动信息化部门的资源为用户解决各种信息化问题。

  6.信息安全团队:该团队主要负责系统安全、身份认证方面的工作。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com